Jalan-jalan ke Hongkong & Makau Part2 – Madame Tussauds Hong Kong

Melanjutkan artikel tempo hari mengenai perjalanan kami ke Hongkong dan Makau, bila hari pertama kami habiskan di makau, maka hari kedua dan seterusnya kami kembali ke Hongkong.

Hari Kedua ini, itinerary kami adalah mengunjungi Museum Lilin Madame Tussauds di Peak Tower. Karena posisi kami masih di Makau, maka pagi-pagi sekali kami check out dari hotel kami Rio Casino Hotel dan pergi menuju pelabuhan Macau Taipa untuk menyeberang ke Hong-Kong. Kami menggunakan Cotai Water Jet

Sesudah tiba di Hong-Kong, tepatnya di Hongkong Makau ferry terminal, kami kemudian pergi makan siang dulu di chinese food restoran sekitar area gloucester road. Posisi Kami masih berada di dalam Hongkong Island, sehingga sesudah makan siang kami akan menuju Peak Tower yang memang berada di Pulau Hongkong.

Bingung ya kenapa ada pulau hongkong di dalam kota Hong Kong? Ya Kota ini wilayahnya tidak seserhana yang dibayangkan. sama seperti Jakarta, kadang kita lupa, kalau Kota Jakarta gak semuanya daratan melainkan ada wilayah kepulauan seribu di utara Jakarta.

new-territories-hong-kong-map

Nah perlu diketahui, Hong Kong terdiri dari 3 wilayah yakni Kowloon, New territories (berbatasan dengan Shenzen, RRC) dan Kepulauan yang dimana terdiri dari Pulau utamanya Hong-Kong dan Pulau Lantau. Hong-Kong adalah kota administratif (negara-tapi dibawah kontrol RRC) yang sangat luas. Luasnya mencapai 2 kali lipat dari Kota Jakarta yakni 1104 km2 (bandingkan dengan Kota Jakarta 661Km2).

Kontur wilayahnya sangat bervariasi didominasi pegunungan curam, hutan dan kepulauan dan sedikit perairan, menjadikan kota ini sangat lengkap dari wilayah perkotaan padat penduduk sampai wilayah cagar alam. Menarik bukan.

Peak Tower & Madame Tussaud HongKong

Kemudian kami pergi mengunjungi Madame Tussauds, Museum lilin terkenal yang menampilkan berbagai figur selebritas dan tokoh-tokoh besar dunia. Museum ini merupakan bagian dari jaringan museum lilin terkenal yang dibentuk oleh Marie Tussaud dari Perancis, dan ini merupakan museum Madame Tussauds pertama di Asia.

Cek Foto-foto gila dan seru kami :

Madame Tussauds memiliki berbagai koleksi Selebritas dan Tokoh Terkenal dengan berbagai kategori yaitu :

  1. Aktor/Aktris Hollywood
  2. Tokoh Dunia
  3. Aktor/Aktris Hong Kong & Asia
  4. Atlet Dunia
  5. Penyanyi/Musisi
  6. Karakter Film/Komik

Setelah selesai berfoto-foto di museum ini, kami sempat berkeliling sebentar di Peak Market. Anda bisa mencari souvenir dan pernak-pernik lainnya di sini. Kemudian kami bersiap-siap untuk berangkat ke Avenue Stars.

20161007_150457
Peak Market

AVENUE of STARS

Avenue of Stars Hong Kong adalah taman galeri cetakan tangan tangan dan patung sineas dan tokoh dalam dunia perfilman Hong Kong. Mirip seperti Hollywood walk of fame. Letaknya di dekat victoria peak di area Tsim Sha Tsui, Kowloon. Tsim Sha Tsui sendiri adalah pusat perbelanjaan terkenal di Hong Kong. Semua turis wajib ke sini.

Setelah itu kami ke Tsim Sha Tsui Promenade untuk melihat pemandangan pesisir kota Hong Kong (Pulau Hong Kong) yang dipenuhi dengan gedung dan tower pencakar langit yang dipisahkan dengan lautan luas. Sungguh keren. Konon kalau malam lebih indah (hari-ketiga)

20161007_174824
Pemandangan Kota HongKong dari Tsim Sha Tsui Promenade
blog_20161007_174449
Foto Team di Tsim Sha Tsui Promenade

Setelah puas berjalan-jalan di sepanjang promenade dan karena waktu sudah sore hari, kami pergi makan malam dan melanjutkan dengan belanja di Mong Kok market atau ladies’s Market yang terletak di Tung Choi Street. Ini adalah pusat perbelanjaan kaki lima yang terkenal di hong kong. Semuanya di sini harganya murah-murah namun tentu harus pandai menawar juga. Boleh dibilang ini surganya wanita, mungkin karena itu disebut Ladies’s Market.

Oke Inilah hari kedua kami di Kota Hong Kong. Saatnya kembali ke hotel dan beristirahat. Hari ketiganya kami akan berkunjung ke bagian Hong-Kong lainnya yakni Pulau Lantau. Nah kira-kira apakah objek wisata di Lantau Island?

20161007_205222
Shang Tung Street, area dekat Tung Choi Street.

Libur lebaran ke museum kekinian di Jakarta dan Alam Sutera

Bila hari pertama lebaran kami ke Bogor, lantas hari keduanya kemana? Tadinya ada plan ke sukabumi, namun melihat informasi traffic yang katanya keluar tol dari bogor ke arah sukabumi yakni tol bocimi (bogor-ciawi dan sukabumi) mulai macet padat, kami jadi ragu untuk berangkat. So, akhirnya kami pindah haluan kembali ke Jakarta.

Saya pun browsing2 lagi dan menyiapkan itinerary baru untuk bepergian. kali ini temanya museum dan seni. Kami plannya ingin mengunjungi beberapa museum dan galeri kesenian yang sedang kekinian. Kesan liburan ke museum kan selalu old-school, kuno and boring/membosankan. Padahal sekarang sudah banyak alternatif museum dengan ragam seni kontemporer dan kekinian, museum gak lagi boring.

Beberapa ide museum yang oke dikunjungi anak muda (pendapat penulis) :

  • Museum Nasional Indonesia ,Museum yang dikenal dengan nama lain Museum Gajah ini menyimpan 160.000an benda-benda bernilai sejarah yang terdiri dari 7 jenis koleksi Prasejarah, Arkeologi masa Hindu – Budha; Numismatik dan Heraldik; Keramik & Emas; Etnografi, Geografi dan Sejarah. Komplek museum ini memiliki dua gedung A dan B. Sedikit info utk instagrammer, Gedung B ini di bagian dalam tengahnya ada taman yang bagus utk latar foto kekinian hehehe
  • Galeri Nasional Indonesia ,Galeri Nasional indonesia menyimpan,menghimpun dan memamerkan karya seni rupa seperti lukisan, patung, keramik, fotografi, seni kriya dan seni instalasi. Galeri Nasional indonesia memiliki sekitar 1785 koleksi karya seniman Indonesia dan manca negara. Banyak Pameran dengan tema yang beragam setiap minggu/bulan, jadi gak ngebosenin.
  • Museum Macan , singkatan dari Modern and Contemporary Art in Nusantara adalah galeri eksibisi seni kontemporer terbaru di jakarta. Setiap minggu/bulannya ada pameran lukisan, sketsa atau seni instalasi kekinian. Museum ini lagi hits di kalangan anak muda Jakarta.
  • Museum Alive – Ancol Beach City, Salah satu wahana terbaru di mall di dalam ancol yang terdiri dari 2 wahana yakni Alive Museum 3D yang menyajikan ilusi 3 dimensi yang memanjakan mata dan cocok untuk berfoto-ria. Alive Star yang menampilkan patung lilin dari berbagai tokoh ternama dari bintang dunia, Holly-wood, penyanyi, celebrity, dan artis K-Pop Korea.
  • Museum Upside Down World Alam Sutera, Museum dunia terbalik kini hadir juga di dekat jakarta yaitu di alam sutera, tangerang, di mana anda bisa berfoto dengan ilusi seolah-olah terbalik dan melayang di udara. Cocok untuk menambah koleksi fotonya para instagrammer .

Plannya hari ini kami akan mengunjungi semuanya, walau belum tentu semua bisa dikunjungi. Dan ternyata setelah kesana, ternyata memang Museum Macan infonya belum buka dan Galeri Nasional juga masih tutup. So praktis 3 yang kami kunjungi.

MUSEUM NASIONAL INDONESIA

20180617_112842
halaman depan museum nasional/gajah dengan lingkaran spiral hitamnya yang terkenal

Tujuan pertama kita pagi ini adalah Museum Nasional Indonesia. Museum yang terletak di jalan Medan Merdeka Barat no.12 ini memang salah satu tempat bersejarah yang wajib dikunjungi oleh murid, mahasiswa dan kita masyarakat umum. Kenapa? Ilmunya banyak dan koleksinya lengkap hehehe. Karena museum B nya sedang direnovasi kami hanya ke gedung A. Museum ini di gedung A terdiri dari 4 lantai :

  • Lantai pertama mengenai manusia dan lingkungan, mulai dari zaman purbakala, ada fosil-fosil tengkorak dan tulang manusia
  • lantai kedua mengenai ilmu pengetahuan dan teknologi yang menyimpan berbagai koleksi seperti aksara dan bahasa, sistem hukum, astronomi, navigasi, dsbnya
  • Lantai tiga mengenai oganisasi sosial dan pola pemukiman yang menyimpan koleksi berupa peralatan sehari-hari, perhiasan, prasasti, benda-benda religi, benda-benda simbol kekuasaan, pakaian, dan lain-lain.
  • Lantai empat mengenai koleksi emas perhiasan, mahkota dan hasil karya keramik. Oh ya di lantai empat ini khusus bagian koleksi emas, tidak boleh berfoto. Jadi kami hanya berfoto dengan latar dinding yang penuh dengan pigura foto.
20180617_123836
Museum Nasional lantai 4, abaikan perut buncitnya

Untuk tiket masuk, harganya sangat terjangkau, hanya 5000 rupiah per orang dan biaya parkirnya pun flat 5000 rupiah saja.

20180617_113342

Bagi yang naik busway dapat berhenti di halte busway Monas. Museum ini persis diseberang haltenya πŸ™‚

Jam Operasionalnya:
Selasa-Kamis 08.00-16.00
Jumat 08-11.30, 13.00-16.00
Sabtu-Minggu 08.00-17.00
Senin dan Hari Libur Nasional TUTUP

Tiket Masuknya: Dewasa IDR 5K, Anak-Anak IDR 2K, Turis Asing IDR 10K

MUSEUM ALIVE-ANCOL BEACH CITY

20180617_154318.jpg

Museum ini terletak di mall di dalam kawasan ancol yakni Ancol Beach City. Mungkin banyak yang belum tahu mengenai keberadaan mall ini. Mall ABC atau Ancol Beach City ini lokasinya di dalam komplek taman impian jaya ancol. saat masuk menggunakan mobil anda akan kenal tarif 25ribu rupiah dan per orang juga kena tarif masuk 25 ribu rupiah. So kalo minimal 4 orang plus 1 mobil = 4+1 x 25ribu = 125 ribu rupiah. Memang lumayan juga sih, belum ngapa-ngapain sudah kena charge di depan haha. Tapi untuk pengalaman yang tidak terlupakan why not ya.

ancolbeachcitygalery-03.jpg
Mall Ancol Beach City

Mall ini menarik perhatian saya, karena posisinya persis di pinggir pantai ancol dan pasir pantainya pun putih, lengkap dengan dermaga yang bisa dikunjungi untuk berfoto-foto bersama keluarga. Jarang kan ada mall yang benar2 posisinya persis pinggir pantai. Tidak seperti pantai umum ancol yang dulu berbatu-batu, tanpa pasir dan kita tidak bisa bermain air, di sini kita bisa menggelar tikar dan bersantai bersama keluarga. Kalau bosan bisa jalan kaki sekian meter ke mall dan banyak restoran dan perbelanjaan

Nah di lantai 3 nya mall inilah, lokasi Museum Alive-nya. Seperti disampaikan di atas, Museum Alive terdiri dari dua wahana yakni Alive Museum 3D dan Alive Star. harga ticket masuknya per wahana adalah 100ribu rupiah dan ada promo jika ingin mengakses kedua wahananya ticket gabungan sebesar 150ribu rupiah. Harganya memang tergolong premium. Namun kalau dipikir-pikir di luar negeri kita rela membayar tiket semahal itu, so still okeylah hehe. Bagi yang tertarik dan budget terbatas dapat membeli tiket secara online di traveloka dengan diskon sampai dengan 20%

  • Alive Museum or Alive Star dari 100ribu rupiah menjadi 80ribu rupiah
  • Alive Museum + Alive Star combo 150ribu rupiah

Berikut foto-foto keseruan kami di Museum Alive 3D :

MUSEUM UPSIDE DOWN WORLD ALAM SUTERA

Tempat ketiga yang kami kunjungi kali ini lokasinya ada di serpong, tepatnya di Jalan Alam Sutera Boulevard Blok 10 No. 5-6, Pakulonan, Serpong.

Baru dibuka pada Desember 2016 silam, Upside Down World yang terletak di Alam Sutera segera menjadi wisata foto kekinian. Sebelumnya Museum terbalik atau upsidedown serupa sudah ada di Bali, Bandung, atau Yogyakarta. Nah Upside Down World bisa menjadi salah satu alternatif buat warga di jakarta, sehingga tidak perlu ke luar kota yang jauh-jauh hehe.

HTM NORMAL Dewasa : 100rb | Anak : 50rb. Weekday starts from 11.00 – 21.00 Weekend starts from 10.00 – 20.00

Harganya memang tergolong premium. Sama seperti di Museum Alive, namun ada solusinya, anda dapat membeli tiket secara online di tiket.com dengan diskon sampai 35% loh :p

  • Tiket dewasa dari 100ribu rupiah menjadi 65ribu rupiah saja
  • Tiket anak-anak dari 50ribu rupiah menjadi 35ribu rupiah saja

Berikut keseruan foto-foto terbalik kami di sana. Oh iya di sini ada petugas yang dengan senang hati menemani kita berfoto dan membantu mengambilkan foto kita loh. Variasi Ruangannya juga banyak dan lucu-lucu. Hasilnya bagus2 dan jempolan deh.

Dan ada photo contestnya setiap bulan di di instagramnya instagram upsidedownworldalsut upload fotomu dan tag mereka ya.

Demikian petualangan hari ini, ternyata liburan hanya di jakarta bisa juga ya…kenapa gak hehe.

Menghabiskan libur lebaran di Rumah Air Bogor

Libur lebaran telah tiba, where we go now? Biasanya setiap libur lebaran suasana kota Jakarta sepi, karena mayoritas warganya pulang kampung. Karena saya dan istri tidak ikut berlebaran dan pulang kampung, kami hanya menghabiskan waktu di Jakarta saja. Salah satu alasan terbesar, karena tidak mau terjebak macet di jalur mudik seperti cikampek dan tangerang-merak. Sehingga bagi yang tidak berlebaran biasanya akan memilih untuk stay di Jakarta atau liburan ke luar negeri.

Namun kalo di Jakarta saja kan bosan ya hehe, saya mencoba peruntungan saya untuk pergi ke bogor, karena kan lewat tol jagorawi (Jakarta-Bogor-Ciawi) harusnya tidak semacet bila kita melewati tol cikampek, dan apalagi ini hari pertama lebaran. pastinya sebagian besar orang pagi-pagi baru saja melaksanakan sholat ied dan pastinya berkumpul bersama keluarga di rumah. So we decide to go to Bogor in the 1st day lebaran.

Tapi mau ke mana? Saya sudah sering ke Bogor, baru awal tahun kemarin juga ke Bogor. Cek Shorttrip itinerary saya di Sentul– bogor kemarin :

NAH istri saya mencari ide-nya di mobil dalam perjalanan ke bogor. Setelah research kilat di google, ia menemukan satu tempat menarik yaitu : Rumah Air Bogor

RUMAH AIR BOGOR

Perjalanan ke Bogor sangat lancar, kurang lebih 1 jam saja untuk tiba di kota Bogor, dan sekitar 20 menit untuk ke Rumah Air Bogor. Lokasi Rumah Air Bogor terletak di dalam komplek Perumahan Bogor Nirwana Residences, Bogor Selatan. Bila menyetir dari Tugu Kujang Bogor lurus terus menyusuri jalan kemudian belok kiri di depan alun-alun empang masuk ke jalan pahlawan, dan belok kanan ke jalan dreded.

Di Jalan Dreded ini ada Taman Makam Pahlawan Dreded, yang saat hari pertama lebaran ini ramai dikunjungi warga yang habis melaksanakan sholat ied. Jadi harus berhati-hati menyusuri jalan ini dan kemudian anda akan tiba di Bogor Nirwana residences. Posisi Rumah Air Bogor ada di sebelah kiri jalan setelah bundaran.

Sesampainya di Rumah Air Bogor, suasana ramai sekali, banyak pengunjung dari Jakarta juga yang berkunjung ke sana. Rumah Air Bogor ini sebenarnya sebuah restoran keluarga dengan konsep saung-saung di bibir danau kecil dengan latar Gunung Salak yang indah. nah pas di depan pintu masuk, ternyata sudah banyak yang mengantri untuk mengambil tempat di saung (waiting list).

Karena waiting-listnya panjang, kami memutuskan masuk ke dalam restoran terlebih dahulu untuk jalan-jalan melihat dan pinjam toiletnya.Sesampai di dalam, ternyata banyak meja kosong, jadi ternyata kalo tidak mengambil tempat di saung, masih tersedia tempat kosong di dalam. Ya sudah, kami mengambil meja dengan view danau, gak perlu ke saunglah untuk kali pertama ini.

FASILITAS PERMAINAN DI RUMAH AIR BOGOR

Sambil menunggu saat menu dihidangkan anda dan keluarga bisa menikmati beberapa permainan yang menarik, seperti bermain becak mini, kendaraan ATV dan naik Kuda Poni serta permainan lainnya yang tersedia di Rumah Air Bogor dengan harga tiket yang terjangkau.

Contohnya kami mencoba menyewa becak mini dengan harga 25ribu saja, untuk sekedar berputar-putar dan berfoto. Hasilnya seru dan lucu. Cek foto-fotonya.

Bagi anda yang ingin membawa anak-anak jalan-jalan, tempat ini recommended untuk anda. Anak-anak bisa diajak bermain ATV atau bebek di danau, dan masih banyak permainan lainnya. Toiletnya juga bersih, dan parkiran cukup memadai. Oke, selepas ini kami melanjutkan perjalanan kulineran ke jalan suryakencana dan kembali ke jakarta. Bye πŸ™‚

Update info : untuk makanan yg recommended sate marangginya saja. Fastfoodnya tidak segar dan pelayanannya kurang okey. Nambah menu pesanan tidak boleh.

20180615_144236
Rumah Air Bogor
20180615_144514
Rumah Air Bogor

Wisata Lombok yang eksotis

Pulau Lombok adalah salah satu destinasi wisata yang mulai naik daun di Indonesia. Pulau yang terletak di Propinsi Nusa Tenggara Barat, berbatasan dengan propinsi Bali. Sudah banyak wisatawan asing yang mengenal pulau lombok ini sebagai tempat wisata tropis dengan pantai senggigi yang indah dan gunung rinjaninya. Para peselancar (surfer) juga sudah banyak yang mengunjungi pulau lombok dan menjadikannya salah salah satu alternatif lain untuk berselancar dibandingkan pulau Bali yang sudah kelebihan populasi pengunjung untuk tujuan surfing.

Lombok selain pantai senggigi juga memiliki tempat tujuan surfing lainnya yakni Kuta Lombok,( berbeda dengan Kuta Bali). Selain di pulau lombok utamanya, ada kepulauan kecil yang dalam bahasa setempat di sebut Gili dan yang paling terkenal di antaranya adalah 3 Gili, yakni Gili Trawangan, Meno dan Air, menawarkan beberapa tempat surfing terbaik.

mengetahui lebih lanjut perihal surfing dan sekolah surfing :

Namun saya tidak bisa surfing atau belum bisa hehe. Harus selalu optimis suatu saat akan bisa. Pada kesempatan 3 tahun yang lalu, saya membawa rekan-rekan partner untuk berlibur ke Lombok 4 Hari 3 Malam. Karena peserta rombongan bervariasi, ada ibu-ibu juga, jadi tentunya itinerary yang kami susun pastinya tidak ada opsi aktivitas yang ekstrem seperti surfing. Total peserta rombongan 10 orang saja.

4 Hari 3 Malam, waktu yang cukup untuk berlibur di Lombok dan juga menyeberang ke gili trawangan. So check it out itinerary kami sebagai berikut :

Hari Pertama, Jakarta-Lombok. Kami kemudian mengunjungi desa wisata Sade dan taman Narmada.

20151210_092607