Cara mengurus BPKB balik nama sendiri selesai dalam 4jam – tahun 2018

Kesempatan kali ini, saya mau sharing seputar mengurus balik nama BPKB sendiri. Banyak informasi yang beredar mengenai sulitnya mengurus balik nama BPKB. Ada yang bilang setelah mendaftar, masih harus menunggu 2-5hari STNK baru jadi. ada yang bilang menunggu BPKB baru jadi itu sekitar 3minggu-1bulan setelah memasukkan berkas. Rupanya itu jaman dulu. Sekarang semenjak semua serba online, mengurus STNK dan BPKB baru menjadi cepat dan dapat anda selesaikan bahkan hanya dalam sehari saja. Jadi? Masih perlu calo??

Bagi yang sibuk pun minimal 2hari, 1 hari untuk STNK dan 1 hari untuk BPKB. Kenapa? karena tempat mengurus STNK berbeda dengan BPKB. STNK di SAMSAT sedangkan BPKB di POLDA. Jadi prosesnya kita bagi menjadi dua tahapan.

PROSES BALIK NAMA STNK

samsat-jakarta-barat-daan-mogot
Tampak Depan SAMSAT DAAN MOGOT KM13

Biasanya anda seringkali browsing dan menemukan berbagai informasi versi dokumen yang dipersiapkan untuk mengurus balik nama. Itu karena ada miss-understanding, dokumen yg dipersiapkan itu bukan dokumen yang awalnya dibawa. beberapa dokumen yang perlu dilengkapi nanti-nya ya ada ketika kita sudah di kantor SAMSAT/POLDA mengikuti prosedur yang ada. Jadi saya menjelaskannya secara simple dan runut mulai dari apa yang perlu dibawa dan langkah2nya.

Yang perlu dibawa pertama kali adalah sbb :

  • MOBIL atau MOTOR yang dibalik nama (JANGAN SAMPE LUPA EHEHE)
  • KTP asli (pemilik baru) dan fotocopy 2 lbr
  • STNK lama dan fotocopy (+pajak di blkg STNK-nya) 1 lbr
  • BPKB lama dan fotocopy 2 lbr
  • Kwitansi pembelian yang dittd di atas meterai 6000 asli dan fotocopy 1lbr

Untuk memudahkan, fotocopy KTP, STNK, BPKB, dan kwitansi pembelian masing2 1 lembar saja digabung jadi 1 berkas plus STNK asli. Sisanya disimpan di Map/tas biar gak berceceran.

Langkah-langkahnya adalah :

  1. Berangkat seawal mungkin ke SAMSAT (Sistem Manunggal Satu Atap) terdekat. Usahakan SAMSAT yang anda pilih sesuai dengan daerah motor anda. Bila di Jakarta Barat, datanglah ke SAMSAT Daan Mogot KM13. Dalam hal ini kendaraan yang saya beli STNK-nya masuk wilayah JAK-BAR. Saya pergi di hari kerja dan tiba di SAMSAT pk.7.30 pagi dan masih lumayan sepi.
  2. CEK FISIK KENDARAAN
    samsat cek fisik
    Cek Fisik Kendaraan SAMSAT Daanmogot, sumber : pasangmata.com
    • Setiba di SAMSAT ini, langsung parkirkan mobil/motor anda di antrian cek fisik. Perhatikan rambu-rambunya. Kalo di SAMSAT Daanmogot posisinya di sebelah kiri sesudah dari pintu masuk. Jangan parkir di parkiran lagi (kecuali anda ngaret dan petugas memberikan arahan yang berbeda).
    • Kemudian setelah itu, barulah mendaftar di loket cek fisik. Loket cek fisik buka jam 8 pagi. Jadi saya kepagian waktu itu hehe. Mobil saya antri paling depan. Namun saya gak sendirian, toh sudah ada sekitar 20-an orang sudah duduk menunggu di depan Loket cek fisik loh. Setelah menunggu sekitar 20 menit. Jam 7.50 kira-kira, loket sudah buka, orang-orang segera membentuk antrian. Anda harus sigap, jadi sebisa mungkin jangan keluyuran kemana-mana, apalagi kalo mobil anda sudah paling depan kan ya. Masukkan dokumen yang tadi disiapkan, dan anda akan mendapatkan form cek fisik
    • Kemudian mengisi form cek fisik sesuai informasi kendaraan dari BPKB/STNK anda. Sesudah mengisi form, berikan ke petugas cek fisik, saat giliran kendaraan anda. Buka kap mobil anda dan petugas akan mengecek nomor mesin dan rangka serta mengarsirnya. (Note : pastikan anda tahu posisi nomor mesin dan rangka anda, apalagi kalo mobil anda tergolong tipe jarang. Untuk mengeceknya bisa di buku petunjuk kendaraan anda). Sesudah selesai, anda bisa memberikan tips sekedarnya 5-10 ribu kepada petugasnya. Kalo gak juga gapapa hehe
  3. Pendaftaran Balik Nama STNK. Parkirkan mobil atau motor anda di parkiran umum. Setelah itu, baru kita masuk ke dalam gedung SAMSAT. Berkas yang harus disiapkan yakni yang tadi dan ditambah dengan hasil cek fisik. Tunjukkan berkas anda kepada petugas di loket penerimaan/pendaftaran balik nama STNK. Setelah diperiksa kelengkapannya, nanti Anda akan diberi formulir untuk diisi, yang kemudian diserahkan kembali ke petugas tersebut. Setelah menunggu dan dipanggil, Anda akan diberikan map baru dan berkas anda semua sudah di dalamnya. Anda akan diminta naik ke lantai atas (4) ke bagian TU/POLRI (loketnya di sebelah kanan).
  4. Sesudah di depan TU/POLRI, serahkan map anda ke loketnya, dan tunggu sampai dipanggil. Berkas anda akan diverifikasi dan dittd oleh pihak mereka. kemudian anda diminta turun ke lantai 3. (Note : petunjuk/arahan petugas mungkin berbeda untuk kasus yang berbeda misal, motor atau pajak mati.)
  5. Sesampai di lantai 3, serahkan map anda ke loket pendaftaran lagi (tanya ke petugas bila tersesat hehe). Di sini anda akan menunggu lagi, sampai dipanggil dan diserahkan lembar pajak baru dengan nama anda, di sana tertera biaya yang harus anda bayarkan. Nah saya tidak membawa uang cash, tapi untungnya ada ATM BANK DKI di sana. Jadi saya tarik uang cash untuk membayarnya. Bila anda memiliki debit Bank DKI, anda bisa langsung gesek.
  6. Sesudah membayar, serahkan lembar pajak anda yang sudah lunas ke loket kanan di sebelah pembayaran. Di sini anda tinggal menunggu sampai STNK-nya jadi. Setelah STNK baru siap, anda akan dipanggil dan menerima STNK baru.
  7. Saat STNK baru diserahkan, petugas akan menanyakan mau balik nama BPKB gak? pasti jawabanya iya kan hehe, beliau akan meminjamkan map dokumen yang tadi dan meminta kita untuk fotocopy form cek fisik dan STNK(+pajak STNK) baru sebanyak 1 lembar, untuk kepentingan kita sendiri saat mengurus BPKB.
  8. Nah ini PR-nya, kita harus kembali keluar gedung SAMSAT, dan segera fotocopy, saya kena 3000 rupiah, karena KTP dan BPKB saya sudah fotocopy 2 rangkap sebelumnya. Sesudah itu, kembalikan map tadi kepada petugas di gedung SAMSAT. Selesai deh balik nama STNKnya.
1127192979
Gedung SAMSAT DaanMogot Km13

Total waktu yang saya butuhkan adalah kurang lebih 3jam mulai dari mendaftar cek fisik sekitar pukul 7.50 sampai selesai mengembalikan map ke SAMSAT  pukul 10.45. Cepat kan? Saya masih punya cukup waktu untuk segera berangkat ke POLDA Metro Jaya untuk mengurus BPKB.

MENGURUS BALIK NAMA BPKB

860297_11382009072015_ditlantas_polda_metro

Waktu yang saya butuhkan dari SAMSAT Daanmogot ke POLDA METRO JAYA di Sudirman/SCBD kira-kira 1 jam. Wajar sih, memang macet dan jauh juga soalnya hehe. Saya tiba di sana sekitar pukul 11.45. Masalahnya muncul adalah susah mencari parkiran kalo sudah siang hari di Polda. saya menghabiskan waktu kira-kira 10 menit lebih untuk mendapatkan parkiran. begitu sudah dapat, eh Ditlantasnya tutup pagar, jam istirahat (Pk.12.00-13.00). Jadi manyun deh.

Akhirnya saya istirahat dulu sambil cari makan di sekitaran sana. Ada minimarket dan ada banyak bibi2  yang jualan makanan/minuman di parkiran. bagi anda yang sudah rada mepet, sebenarnya bisa juga di singgah di area SCBD yang lain, makan dulu, dan baru ke Polda mendekati jam satu. Namun kalo kondisi saya, karena sudah di sana, ya di sana aja nunggunya hehe.

Berkas yang harus disiapkan :

  • fotocopy KTP
  • fotocopy STNK(+pajak)
  • Fotocopy Form Cek Fisik
  • Kwitansi pembelian asli
  • BPKB asli
  • Biaya balik nama (uang tunai) 225 ribu untuk motor dan 375 ribu untuk mobil

Langkah-langkahnya adalah :

  1. Antri di depan pagar sebelah kiri Gedung Ditlantas Polda Metro Jaya. Sesudah pintu pagar di buka, bagi yang baru mau mendaftar, disuruh menunggu di kursi tunggu di parkirannya. Setelah menunggu, petugas akan menyuruh berdiri membentuk satu baris antrian. Nah pengalaman saya, sebaiknya anda menunggu sambil berdiri supaya bila membentuk antrian, bisa segera paling depan. karena saya menunggu sambil duduk, malah dapat antrian belakang hehe. Petugas akan memberikan kesempatan ke gedung per 10 orang.
  2. Kemudian sampai pada giliran saya, kami mengantri di pintu masuk, dan kelengkapan dokumen akan dicek oleh petugas. Bila sudah lengkap, serahkan KTP kita, dan akan ditukarkan dengan name tag.
  3. Bawalah name tag tersebut ke dalam, dan serahkan dokumen beserta name tag ke petugas di samping kiri, yang ada meja-meja berisi layar desktop dan printer. Ada petugas yang kan mengetikkan form anda, dan hasilnya berupa selembar form pendaftaran dengan nomor antrian. Bawalah name tag dan form hasil print tersebut ke petugas di bagian ruangan kiri (biasa anda akan dipanggil), kemudian anda akan diberikan slip setor senilai biaya BPKB anda.
  4. Serahkan slip setor dan form tersebut ke loket pembayaran Bank BRI. Nah mengapa saya cantumkan biaya di dokumen yang harus dipersiapkan. karena pengalaman saya kemarin uang cash saya tidak cukup, dan tidak ada ATM di dalam gedung ditlantas, saya dan sejumlah orang yang juga mengalami hal yang sama, terpaksa harus izin keluar lagi dan pergi ke ATM yg posisinya jauh di parkiran. saran saya siapkan uang cash secukupnya.
  5. Sesudah menyetor, dan lunas, anda akan mendapatkan sticker khusus dari bank ke form hasil print tadi. kemudian serahkan form tersebut bersama berkas dokumen kita lengkap dengan BPKB asli ke loket di sebelah kanannya (Tunggu panggilan berdasarkan nomor antrean yang tadi Anda peroleh di awal prosedur. Nomor antriannya di dalam form hasil print, anda bisa cek antrian di layar di atas loket).
  6. Setelah diserahkan, anda akan mendapat tanda terima sebagai bukti BPKB anda sudah didaftarkan dan tengah dalam proses balik nama. Tanda terima tersebut juga mencantumkan tanggal BPKB Anda selesai. kalo anda setelah menerima tanda terima tersebut disuruh naik ke lantai 2. Itu tandanya BPKB selesai hari itu juga.
  7. Segera naik ke lantai 2, serahkan tanda terima anda ke loket (ada petugas yang akan membantu anda). Tunggu sampai BPKB anda selesai dan anda akan dipanggil. Selesai deh.

Total waktunya saya butuhkan adalah 1jam mulai dari jam 1siang saat pagar dibuka, dan mengantri sampai menerima BPKB sekitar jam 2 siang.

Sehingga total waktu yang saya butuhkan adalah 3 jam mengurus STNK dan 1 jam mengurus BPKB, totalnya 4 jam saja. Luar biasa cepat kan? lebih cepat dari perkiraan dan informasi yang katanya makan waktu berhari-hari bahkan sampai berminggu-minggu. Ya, kalo mau dihitung sekaligus dengan waktu perjalanan dari SAMSAT Daanmogot ke Polda Metro Jaya 1jam dan waktu istirahat makan siang 1jam, totalnya jadi sekitar 6 jam. Masih okelah hehe untuk mengurus BPKB dan STNK.

Demikian pengalaman saya, semoga rekan-rekan bisa mendapatkan kecepatan waktu yang sama ketika mengurus sendiri.

bpkb

Tips & Trik Mengurus BPKB dan STNK :

  • Datang se-Pagi mungkin
  • Usahakan mengurusnya di hari kerja (bukan di hari sabtu)
  • Sigap & sedia uang cash yang cukup

Jam buka SAMSAT DAAN MOGOT :

  • Senin -Jumat 08.00-15.00, istirahat 12.00-13.00, hari Jumat lebih awal.
  • Sabtu : 08.00-12.00

Jam buka DITLANTAS POLDA METRO :

  • Senin -Jumat 08.00-15.00, istirahat 12.00-13.00, hari Jumat lebih awal.
  • Sabtu : 08.00-12.00

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.