Cara membuat VISA ke Korea Selatan terbaru 2019

Hi Guys, sudah pernah ke jalan-jalan ke Korea? Korea Selatan? atau Korea Utara? hehe. Mungkin anda penggemar K-POP atau Drama Korea? Mungkin juga karena penasaran ingin mengunjungi alernatif wisata di asia timur selain Jepang dan China?

Korea (Selatan) dalam 1 dasawarsa terakhir ini sudah menjadi salah satu trendsetter dunia, khususnya di kalangan anak muda asia. Generasi Asian Milenials sangat menggemari hal-hal yang berbau K-POP. Istri saya juga penggemar drama korea  dan sangat ingin bisa mengunjungi negara tersebut. Hallyu (Korean Wave) yang kembali melanda negara-negara Asia Tenggara seperti drama Descendants of the Sun dan drama Korea lainnya.

220px-gangnam_style_official_coverWisatawan dunia (tidak hanya asia) semakin mengenal negara ini sejak lagu Gangnam Style yang dipopulerkan oleh PSY tahun 2012 dan mengguncang dunia di youtube dengan viewers mencapai 3 milyar orang.

Sebagai salah satu destinasi wisata Asia, Korea Selatan, menjadi salah satu negara favorit yang ramai menerbitkan visa bagi pengunjung dari Indonesia. Total wisatawan Indonesia yang mengunjungi Korea mencapai 230 ribu orang per tahun 2017.

Nah berbeda dengan destinasi negara tetangga kita seperti Singapura dan Malaysia, ke Korea ya harus apply VISA. Apply-nya kemana? biaya-nya berapa? dan bagaimana caranya? bisa lulus gak ya? apply dulu atau beli tiket dulu ya? hmmm…

LANGKAH2 MENGURUS VISA

  1. Mengunjungi website Kedutaan Besar Korea Selatan untuk mengetahui informasi terbaru mengenai pengajuan visa dan informasi lainnya di http://overseas.mofa.go.kr/id-id/index.do
  2. Men-download formulir permohonan aplikasi visa yang terbaru
  3. Melengkapi persyaratan dokumennya (detailnya di bawah)
  4. Mengisi formulir aplikasi visa dengan seksama (detailnya di bawah)
  5. Membawa formulir yang sudah diisi dan membeli perangko khusus untuk pembayaran visa. Pembelian dan penyerahan dokumen ke :
    • Jalan Jenderal Gatot Subroto Kav. 57 Jakarta 12950, Indonesia (Posisi persis sebelum RS Medistra (tugu pancoran). Gedungnya setelah Gedung Utama Kedubes (yang dijaga tentara).
    • (TEL) 62-21-2967-2555
    • (FAX) 62-21-2967-2556/2557
    • Penerimaan Aplikasi Visa : Setiap Hari Senin ~ Hari Jumat (09:00~11:30)

Melengkapi Persyaratan Dokumennya.

Sebelum kita mengisi formulirnya, terlebih dahulu kita cek persyaratannya apa saja. Jadi gak usah repot2 isi formulir dulu. Fokus sama persyaratannya dulu hehe. Apa aja sih?

Bagi yang sudah biasa mengajukan VISA ke negara lain, pastinya tahu secara umum persyaratannya apa saja. Umumnya akan diminta 4 hal utama :

  • Paspor Asli,
    • Ya namanya ke luar negeri, anda harus punya paspor dulu. banyak orang terutama anak muda, baru mengajukan paspor ketika akan berangkat ke luar negeri untuk pertama kalinya, dan bisa saja kebetulan negara yang dikunjungi mengharuskan mengajukan VISA. PR-nya langsung sekaligus dua yakni mengajukan paspor dan visa hehe.
    • Nah problemnya di sini, biasanya paspor yang BARUUUU banget, alias kosong, belum pernah travelling, dan langsung mengajukan VISA, kemungkinan ditolaknya besar. Ya karena belum ada history perjalanan yang dilakukan oleh si pelamar VISA. Kedubes masing-masing negara memiliki sensitivitas sendiri dan kebijakkannya sendiri. Bila semakin ketat, semakin sulit mendapatkan visa-nya.
    • Good news-nya Korea Selatan termasuk negara yang longgar dalam pengajuan visa. Denger2 sih hampir pasti selalu disetujui hehe. Apalagi Korsel sedang getol2nya mendorong tingkat kunjungan pariwisata dari Indonesia.
  • Rekening Koran/dokumen keuangan
    • Kenapa sih rek.koran kita selalu diminta? ya tujuannya untuk memastikan bahwa si pengaju visa memiliki dana tabungan yang cukup untuk bepergian di negara mereka. karena mereka menghindari sebisa mungkin anda malah melarat dan menggelandang di negara mereka nantinya.
  • Surat keterangan kerja
    • Surat keterangan Kerja dari perusahaan, tujuannya apa ya? kan sudah ada rek.koran. Dan mungkin juga saldo maupun history transaksi anda cukup bonafid dan meyakinkan. Oh bukan soal itu hehe. Tujuan mereka minta surat keterangan kerja untuk memastikan kalo anda ini memang hanya bertujuan untuk travelling dengan jangka pendek, bukan untuk mencari kerja di negara mereka. hal ini untuk menghindari tenaga kerja asing yang tidak resmi masuk ke negara mereka. Kalau anda menunjukkan bukti memang sedang bekerja di Indonesia, tentunya anda tidak mungkin nanti tiba-tiba melamar kerja di negara mereka. itu tujuannya.
    • Loh kalo yang memang bekerja atau kuliah di sana bagaimana? oh iya, bukannya gak boleh ya, namun kalo bekerja/berkuliah, tentunya ada dokumen-dokumen lainnya yang perlu dipersiapkan. Misalkan saja kalo kuliah, ya surat2 keterangan anda diterima di universitas di korea dsbnya. kalo yang business trip, ya surat undangan dari kantor cabang/pusat anda di korea dsbnya.
    • Selain surat keterangan, biasa mereka juga meminta kita untuk melampirkan slip gaji atau bukti potong pajak. Tujuannya juga sama, memastikan anda memang benar punya pekerjaan tetap di Indonesia.
    • Nah kalo ibu rumah tangga? dan mahasiswa/i bagaimana? tenang saja selama ada surat keterangan mahasiswa/i atau ada penjamin-nya misalkan anak bepergian bersama orang tua-nya, penjaminnya tentu orang tua-nya. Istri bepergian bersama suami-nya, penjaminnya tentu suaminya. Maka cukup surat keterangan kerja dari si pihak penjaminnya, tentunya disertai dokumen tambahan fotocopy kartu keluarga/buku nikah untuk membuktikan hubungan kekerabatannya
  • Foto terbaru
    • Foto yang cakep/cantik hehe
    • Biasanya setiap kedubes punya standar fotonya sendiri, bisa saja diminta latarnya harus putih dan uk. tidak standar. Misalkan untuk Korea dan Schengen (eropa) diminta 3.5 cm x 4.5 cm. Anda bisa mencuci foto seperti ini di studio foto, cukup bilang saja untuk pengurusan VISA. Atau kalau punya cadangan foto 4cmx6cm yang banyak, kreatif potong aja sendiri hehe..

Oke itu penjelasan informasi umum buat yang baru pertama kali buat VISA, bagi yang udah paham bisa langsung meluncur ke bawah ini.

MELENGKAPI SYARAT DOKUMEN VISA KOREA (Update 2019) :

  • Formulir Aplikasi Visa (foto langsung ditempel pada kolom foto) uk. 3.5 x4.5 (dianjurkan berlatar putih, pengalamanan saya warna lain masih lolos)
  • Paspor Asli dan Fotokopi Halaman Identitas Paspor (paspor lama jika ada dilampirkan juga).
    • Jika sudah pernah mengunjungi Negara OECD lampirkan CUKUP halaman Fotokopi VISA Negara tersebut ( jangan cantumin semua kopian halaman visa kita ya).
    • Daftar Negara OECD bisa dicek di sini. Nah kebetulan salah satu negara OECD adalah Perancis, dan saya sudah pernah punya VISA ke sana tahun 2015. Good News buat anda yang sudah pernah memiliki VISA Negara OECD, kemungkinan diapprove-nya besar.
  • Surat Keterangan Kerja atau Surat Keterangan Mahasiswa (Asli)
    • Pelajar : Surat Keterangan Mahasiswa/pelajar dalam bahasa Inggris
    • Karyawan  : Surat Keterangan Kerja dalam bahasa Inggris
    • Wiraswasta : Fotokopi SIUP
  •  Dokumen Keuangan
    • Rekening Koran dan surat keterangan dari Bank (minta ke Bank anda, biasanya ada biaya tambahan)
    • Bukti Potong PPh (SPT) atau Slip Gaji (opsional)
    • Pelajar/Mahasiswa wajib melampirkan Rekening Koran Orang Tua
    • Ibu Rumah Tangga ataupun yang tidak bekerja dan tidak memiliki rekening koran pribadi, wajib melampirkan rekening Koran Suami/Istri.
    • Note : Pengalaman saya, saya melampirkan rek koran  3bulan terakhir dan surat keterangan dari bank, bukti potong PPh terakhir dan slip gaji 3 bulan terakhir. Pastikan saldo anda cukup, katakanlah 5 hari travelling. 1 hari 100 dollar, minimal ada uang equivalen dengan 500 dollar di rekening anda. Sedangkan istri saya, rek koran dan surat keterangan dari bank juga, tapi tanpa slip gaji dan bukti potong, karena penjaminnya saya dalam formulir pengajuan (nanti dibahas di bawah)
  • Fotokopi Kartu Keluarga/Buku Nikah
  • Jika ada pengundang pribadi ataupun perusahaan pengundang, wajib melampirkan tambahan dokumen dibawah ini (biasanya untuk biztrip menghadiri seminar/meeting di luar negeri)
    •  Surat Undangan, Fotokopi SIUP Perusahaan Pengundang,
    • Surat Jaminan,
    • Fotokopi Identitas Pengundang
  • Tujuan untuk belajar, lampirkan Certificate of Admission
  • Tujuan dengan waktu tinggal lebih dari 90 hari, lampirkan Certificate of Health dari Rumah Sakit yang telah ditunjuk oleh Kedubes Korea.
  • Tiket Pesawat dan reservasi tempat menginap bukan persyaratan dan tidak perlu dilampirkan
  •  Dokumen di atas wajib disusun sesuai urutan dan distreples dengan rapi.

Demikian kalo sudah lengkap semua, mari yuk kita mengisi formulirnya.

 

MENGISI FORMULIR APLIKASI VISA KOREA (Update 2019) :

Setelah mendownload formnya di sini. Maka printlah atau isi langsung dengan acrobat reader. Sarannya sih mending diprint aja toh, diserahkannya juga bukan online, tapi offline hehe. capture1

Bacalah dengan seksama keterangan di bagian halaman pertama. Isilah dengan huruf kapital semua baik dengan bahasa inggris atau abjad korea (hangeul). Untuk pilihan berganda, isilah dengan tanda centang.

  1. PERSONAL DETAILS/KETERANGAN PRIBADI

capture2

Bagian Pertama ini mengenai keterangan pribadi kita,

  • 1.1 Family Name : Nama Keluarga/marga anda, Given Names : Nama Pertama anda. Pastikan anda mengisi sesuai dengan yang tertulis pada paspor anda.
  • 1.2 abaikan, bacanya pun saya gak paham
  • 1.3 Sex, jika anda pria centanglah pada MALE, jika anda wanita centanglah FEMALE
  • 1.4 Date of birth, tanggal lahir anda, isilah dengan format tahun/bulan/tanggal (yyyy/mm/dd), contohnya lahir 18 februari 1987, isilah : 1987/02/18
  • 1.5 Nationality, identitas nasionalisme anda, isilah INDONESIAN
  • 1.6 Country of Birth, negara, dimana anda lahir, ya kalo kayak saya, ya isinya : INDONESIA lagi. kecuali anda lahir di USA atau UK hehe
  • 1.7 National Identity No., Isilah dengan no. KTP anda
  • 1.8 Apakah anda pernah mengunjungi Korea dengan nama lain? kalo tidak, ya abaikan saja.
  • 1.9 Apakah anda warga negara lain? double citizen, kalo tidak, ya abaikan saja.

2. Abaikan yang For Official use only, itu untuk diisi petugas kedubes. Masuk ke halaman berikutnya, abaikan juga bagian DETAILS OF VISA ISSUANCE CONFIRMATION.

3. PASSPORT INFORMATION

capture3

Bagian ini diisi dengan informasi dari paspor anda. siapkan paspor anda sekarang hehe.

  • 3.1 Tipe Paspor anda, kalo umum seperti saya ya centanglah Regular
  • 3.2 Passport No. isi dengan nomor paspor anda yang berlaku.
  • 3.3 Country of passport, negara yang mengeluarkan paspor untuk anda, isilah INDONESIA,
  • 3.4 Place of Issue, tempat yang mengeluarkan paspor, misalkan anda membuat paspor di kantor imigrasi Jakarta Selatan, isilah JAKARTA SELATAN.
  • 3.5 Date of Issue, tanggal paspor anda dikeluarkan
  • 3.6 Date of Expiry, tanggal paspor anda habis masa berlakunya.
  • 3.7 Apakah anda memiliki paspor lain yang valid, misalkan paspor diplomatik khusus, jika tidak abaikan saja.

4. CONTACT INFORMATION

capture4

Bagian ini diisi dengan informasi kontak anda.

  • 4.1 Alamat rumah anda, saran saya isi sesuai KTP/Paspor anda
  • 4.2 Alamat saat ini/sekarang, isilah  bila berbeda dengan alamat di atas, jika tidak abaikan saja.
  • 4.3 No handphone anda
  • 4.4 No telepon rumah anda (saya mengisinya dengan no handphone kedua)
  • 4.5 Alamat email pribadi anda
  • 4.6 Emergency kontak anda bila ada masalah, isilah dengan orang tidak serumah anda/tidak berangkat bersama anda saat perjalanan nanti. Nama, No telp, negara dan tipe hubungan relasinya (teman/keluarga)

5. MARITAL STATUS

capture5

Bagian ini diisi dengan informasi status perkawinan anda

  • 5.1 Centanglah pada status anda, apakah menikah, bercerai atau belum/tidak menikah
  • 5.2 Informasi Pasangan anda, Nama keluarga/marganya, Nama Pertama, tanggal lahir (format seperti awal (yyyy/mm/dd) tadi misalkan 1990-08-30, identitas kebangsaannya, alamat tinggalnya dan nomor teleponnya.

6. EDUCATION & EMPLOYMENT

cara membuat visa ke korea formulir

Bagian ini diisi dengan informasi pendidikan dan pekerjaan kita.

  • 6.1 Apa jenjang pendidikan tertinggi anda? Apakah Master (S2), Bachelor (S1), High School (SMA), atau lainnya. Centanglah yang sesuai, jika others, isilah detailnya
  • 6.2 Nama Sekolah ( jenjang tertinggi yang mengacu ke 6.1 tadi)
  • 6.3 Lokasi Sekolah (Kota/Propinsi/Negara)
  • 7.1 Status pekerjaan saat ini, pilihlah yang sesuai. Apakah Enterpreneur (Wiraswasta), Self-employed (profesi mandiri, seperti dokter), Employed (bekerja-swasta), Civil Servant (PNS), Retired (pensiun), Unemployed (pengangguran), bila memilih others, informasikan detailnya.
  • 7.2 Detail Pekerjaan, Nama Perusahaannya, posisi anda, alamat perusahaan dan no teleponnya. Oh iya, bila tadi anda memilih sebagai students (mahasiswa/pelajar), isilah dengan informasi nama, alamat dan no telp kampus/sekolah anda

7. DETAILS OF SPONSOR, cara membuat visa ke korea formulir2

8.1 Bila ada yang mensponsori perjalanan anda ke Korea, maka centanglah Yes, dan berikanlah informasi detailnya, bila tidak, centanglah No. dan lanjut ke bagian berikutnya.

8. DETAILS OF VISITcara membuat visa ke korea formulir3

cara membuat visa ke korea formulir4

Bagian ini diisi informasi perjalanan anda selama di Korea.

  • 9.1 Tujuan mengunjungi Korea, bila tidak ada yang spesifik, centanglah tourism/transit.
  • 9.2 Waktu tinggal yang direncanakan, isilah misalnya 5 hari, isilah 5 DAYS
  • 9.3 Rencana berangkat/tiba di Korea, misalnya 3 FEBRUARI 2019
  • 9.4 Alamat selama anda di Korea, isilah dengan alamat penginapan/hotel anda
  • 9.5 No teleponnya, bisa dengan nomor telepon hotel anda
  • 9.6 Apakah anda sudah pernah mengunjungi Korea dalam 5 tahun terakhir, bila ada, centanglah yes, dan berikan informasi, bila tidak, centanglah No.
  • 9.7 Apakah anda pernah keluar negeri (selain Korea)  dalam 5 tahun terakhir, bila ada, centanglah yes, bila tidak, centanglah No. Berikan Informasi Nama negara, tujuan mengunjungi dan periode anda tinggal di sana. Saya menggunakan informasi dari cap-cap negara di paspor untuk mengingat kembali hehehe. Informasi ini bisa membantu kemungkinan VISA anda disetujui semakin besar. jangan lupa bila mengunjungi negara OECD, cantumkan ya.
  • 9.8 Apakah anda pergi ke Korea bersama anggota keluarga? Jika tidak, centanglah No, Jika ya, informasikan semua anggota keluarga anda.

10. FUNDING DETAILS & ASSISTANCE WITH THIS FORM cara membuat visa ke korea formulir5

Bagian ini diisi mengenai informasi pendanaan anda selama di sana

  • 10.1 Estimasi biaya perjalanan anda, misal contohnya bisa sehari biaya makan dan jalan-jalan anda 100 dollar, maka total dalam 5 hari = 500 DOLLAR. Nah pastikan rekeningan koran anda pun memiliki saldo terakhir sama/lebih besar dari angka ini.
  • 10.2 Siapakah yang akan menjadi penjamin yang membayar biaya jalan-jalan anda? Nama orang/perusahaannya (bila diri sendiri, isilah Nama anda sendiri), Relasinya dengan anda (bila diri sendiri, isi saja MYSELF), Type of Support ( saya isinya FULL SUPPORT), nomor kontak, bila diri sendiri, isilah kembali dengan nomor handphone anda. Dalam kasus saya, formulir istri, saya isi dengan informasi saya sebagai penjaminnya, dengan relasinya SPOUSE/HUSBAND.

11. ASSITANCE WITH THIS FORM DAN DECLARATION

cara membuat visa ke korea formulir6cara membuat visa ke korea formulir7

Nah tibalah kita di bagian terakhir formulir ini, di bagian No.11, ditanyakan apakah kita mendapatkan asistensi/bantuan saat mengisi form, jika tidak abaikan. Ini mungkin diisi oleh biro jasa pengurusan.

No.12, deklarasi, adalah mendeklarasikan kalau informasi yang diisi sudah benar, dan kita menuliskan tanggal dari formulir ini dengan format yang sama seperti awal, misal 2019/01/13, dan membubuhkan tanda tangan di atas signature of applicant. Selesai deh.

MENYIAPKAN DOKUMEN DAN MEMBAWA KE KEDUBES KOREA

Kalo dokumen sudah lengkap dan formulirnya sudah selesai diisi, maka rapikan dan susun berurutan mulai dari paspor asli, lalu formulirnya (sudah ditempelkan fotonya), kemudian fotocopy paspor dan visa OECD (jika ada), Surat keterangan kerja/mahasiswa, dokumen keuangan (rek koran dan surat keterangan bank), lainnya, terakhir fotokopi kartu keluarga/buku nikah (jika ada). Staples semuanya atau gunakan paper clip. Masukkan ke dalam map bening (saran aja), dan berangkat deh ke kedubes korea.

Sesampai disana, jangan langsung ke gatenya, tapi pergilah ke HANA Bank di gedung sebelahnya, bisa tanya satpam disana, belilah perangko senilai 40 USD untuk pembayaran biaya mengurus VISA. Nanti satpam banknya akan menanyakan apa keperluan anda, bila beli perangko VISA, maka akan diarahkan ke teller-nya. Siapkan uang cash anda, kecuali anda punya rekening HANA BANK. Anda bisa terlebih dahulu menarik uang di ATM HANA BANK di depannya.

UPDATE INFO BIAYA 2019 :

Informasi biaya VISA dan cara pembayaran bisa anda cek di sini.

 Tipe Visa

 Deskripsi

 Harga(USD)

 Harga(Rp.)

 Single visa

Dalam jangka waktu 90 hari, satu kali masuk ke korea
(Turis, Business Meeting, Event, Tinggal bagi pasangan Warga Negara Korea, Mengunjungi keluarga dan lain-lain)

40

 594,000 (Update per Jan 2019)

 Single visa

Tinggal di atas 90 hari
(TKI, Pelajar, Kursus Bahasa dan lain-lain)

 60

 828,000

Double visa

Dalam jangka waktu 6 bulan, dua kali masuk ke korea
(Masa Kunjung Paling Lama 30 Hari)
(Turis, Business Meeting, Event, Mengunjungi keluarga dan lain-lain)

 70

 966,000

 Multiple Visa

Dalam jangka waktu 5 tahun, masuk ke korea tidak terbatas (Masa Kunjung Paling Lama 30 Hari)
(Turis, Business Meeting, Event, Mengunjungi keluarga dan lain-lain)
Namun, ada syarat dan ketentuan yang berlaku

 90

 1,242,000

Sesudah melakukan pembayaran, dan mendapatkan perangko-nya. bawa atau tempelkan pada formulir. Lanjut ke gate masuk, dan informasikan ke Satpam, kalo anda mau mengajukan VISA. Mereka akan bertanya sudah beli perangko belum, bilang sudah dan tunjukkan ID /KTP kita ke satpam. Setelah itu, kita akan diarahkan untuk masuk melewati pintu besi dan menuju ke tempat pengajuan VISA.

Di tempat pengajuan VISA, mintalah no antrian ke satpam, dan tunggu sampai kita dipanggil. Nah dipanggil di sini, bukan disebutkan nomor antrian kita, tapi kita sendiri harus sigap melihat di layar monitor dan hanya ada bunyi tingtung sampai 3x saja untuk masing-masing nomor antrian. Bila terlewat, kita tidak aware, maka harus mengambil kembali nomor antrian. Hati2 guys. di sini ketat loh.

Sesudah dipanggil, kita pergi menuju ke loket yang ditunjuk dan serahkan semua dokumen yang ada. Mudah2an sih tidak ada yang kurang ya. Oh ya, as a backup siapkan 1 tambahan pas foto kita. Ada beberapa orang yang cerita, diminta pas foto 1 lembar lagi. Kalo pengalaman saya kemarin untungnya sih enggak. Soalnya saya juga gak bawa hehehe :P. I’m so lucky. Then beres deh, hitung2 hanya 15 menit saja, nunggu plus serahin dokumen.

kita kemudian akan diberikan tanda terima untuk mengambil kembali paspor kita setelah selesai. Disetujui ataupun tidak disetujui. Harapannya sih disetujuilah hehe. Karena kan uda bayar perangko 2 x 594ribu. lumayan kan.

cek visa korea4
Tanda terima aplikasi VISA Korea

Oh iya, informasinya, tidak ada pengembalian biaya apapun, bila ternyata pengajuan VISA kita direject/tidak disetujui. So pastikan semua dokumen saat anda memasukkan aplikasi VISA anda ya guys, bila dirasa masih kurang dan ragu2, tanyakan lengkap2 di loket penerimaan.

Bila ada yang kurang biasanya sih petugas akan menjelaskan dan minta kita melengkapi dulu sebelum memasukkan kembali (alias pulang lagi, dan datang lagi, repot), so pastikan ikuti semua langkah2 di atas..pastinya beres dan aman hehe.

Sampai jumpa di artikel berikutnya, mengenai proses pengambilan VISA-nya.

stay tune 🙂

10 thoughts on “Cara membuat VISA ke Korea Selatan terbaru 2019”

  1. Salam kenal mas. Infonya sangat detail dan jelas sekali.
    Mas mau tanya, pengajuan visa korsel itu paling cepat berapa lama sebelum tanggal keberangkatan kah? Dan berapa lama selesainya?
    Saya saat ini berdomisili di LN dan berencana mau aja orangtua ke korsel. Jika saya dan suami yang menanggung biaya perjalanan nanti berarti rekening korannya akan menggunakan rekening koran kami. Saya punya 2 rekening, yang 1 untuk transferan tiap bulan dan saldo yang tersisa selalu di bawah 1 juta karena selain untuk pengeluaran bulanan rutinitas di indo, sebagian dana lainnya ditransfer ke rekening personal saya dan suami. Hanya saja saya tidak rutin tiap bulan menabungnya, tapi saldo mengendapnya cukup. Kalau casenya begini kira2 bagaimana untuk rekening koran yang dilampirkan saat apply visa korsel, mas?
    Terimakasih banyak atas infonya ya.

    Like

    1. Pembuatannya 1 minggu..jadi sebaiknya diberikan jeda mgkn paling sedikit 2 minggu dan kurang dari 3 bulan…karena visanya hanya berlaku 3 bulan dari tanggal pengajuan

      Saran : ditambahkan surat jaminan dari anak untuk kedua orang tua dan jgn lupa melampirkan kartu keluarga yg menunjukkan hubungan. Plus fotocopy identitas anda sbg anak

      Walau mencantumkan rek anda salah satunya
      Sebaiknya tetap dibuatkan rek salah satu orangtuanya..dan ditrf dana yg cukup dgn perhitungan perhari misalkan kira2 100usd.
      Setau saya rek korannya walau transaksinya jarang tidak terlalu masalah ya. Asalkan dilengkapi surat ref bank.

      Sedangkan nanti di formulir di kolom 7 dan 10..dicantumkan informasi sponsornya adalah anda dgn hubungan relationship sebagai anak.

      Semoga cukup membantu.

      Like

  2. Membawa formulir yang sudah diisi dan membeli perangko khusus untuk pembayaran visa. Pembelian dan penyerahan dokumen ke :
    Jalan Jenderal Gatot Subroto Kav. 57 Jakarta 12950, Indonesia (Posisi persis sebelum RS Medistra (tugu pancoran). Gedungnya setelah Gedung Utama Kedubes (yang dijaga tentara).

    Mau bertanya apakah harus ke Kantor Kedubes nya atau bisa dikirm pos ya? Karena sy tinggal di Bali

    Like

  3. Mau nanya bisa ga ya ngajuin visa untuk orang lain? Rencana sy bertiga akan liburan ke korsel dan domisili kami di jawa tengah. Apakah bisa 1 orang saja perwakilan yang datang ke kedubes untuk penyerahan dokumen2nya?? Makasii 😊

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.