Review 8 Restoran Korea yang wajib dikunjungi selama liburan di Seoul – terbaru 2019

Haloha…berikut sebenarnya kumpulan semua petualangan kuliner kami selama liburan babymoon di Seoul, Korea. Semoga informasi restoran dan makanan yang kami cicipi ini bermanfaat buat kamu2 yg pengen kulineran di Seoul. Anda juga dianjurkan untuk mendownload aplikasi mencari restoran di Seoul di artikel ini.

1. SUP SAMGYETANG DI INSADONG

samgyetang yuditika
Menu Samgyetang

Samgyetang adalah sup ayam ginseng khas korea. Sup ini isinya 1 ayam muda utuh yang direbus dengan kuah ginseng. Ayam direbus sampai empuk sekali, dan dagingnya mudah lepas dari tulangnya. Seporsi sup dalam panci kecil ini biasanya untuk satu orang. Nah ini cocok sekali untuk gizinya ibu hamil nih hehe. Mana udara emang dingin banget di luar, enaknya makan yang berkuah hangat2 haha. Harganya lumayan mahal ya sekitar 15000 won

samgyetang yuditika01a
Makan Siang Pertama di Seoul : Samgyetang & Abalon fried rice

 

Samgyetang dimakan dengan tambahan merica, garam, dan kimchi yang disediakan di atas meja. Nah kalo saya memesan menu semacam nasi goreng abalon. Abalon itu apa ya? istri saya bilang itu kerang laut yang mahal. Waduh norak deh gue gak tahu haha. Pantesan harganya juga mahal sekitar 10.000 won. Ya proteinnya juga tinggi, jadi cocok untuk bumil juga haha.

Harga :

  • Samgyetang 15000 Won
  • Abalon Fried Rice 10000 Won

Lokasi Restoran :

Insadong Gil 11, Sebelah Hotel Saerim, Insadong, JongNo, Seoul

 

2. DAKGALBI DI GAPYEONG

yuditika goes to seoul 23
Dakgalbi porsi 2 orang, punya kita gk terlalu merah, pesen yang sedang-gk spicy.

Dakgalbi adalah hidangan berupa potongan daging ayam cincang dengan sayur mayur dan theobokki di atas penggorengan besar. Warnanya akan memerah dan rasanya pedas karena saus fermentasi cabai ala Korea, Gochujang. Uniknya dimasak didepan anda oleh waitressnya. Asal dan sejarahnya makanan ini bisa dibaca juga dari artikel ini

 

Ada pilihan digoreng (Fried) maupun dipanggang (Grilled) alias barbeque. Oh ya price di atas itu per orang ya hehe. Tadinya kita pikir pesen 1 porsi untuk dishare, karena datangnya porsinya lumayan gede. Anyway ada pilihan porsi kidsnya kan di atas. But, when we pay, ternyata dihitung per orang. Jadi total 24.000 won. Oh ya di sini minumnya yg auto disediain adalah mineral water dingin, dan free flow. kayaknya orang sini rata2 pada minum air putih dingin deh hehe.

Harga :

Original Dakgalbi 2 orang = 2×12000 Won = 24000 Won

yuditika-goes-to-seoul-20.jpg
Daftar Menu Restoran Namisun Kko Kko Chuncheon Dakgalbi

Lokasi Restoran :

Namisun Kko Kko Chuncheon Dakgalbi, Sebelum Gapyeong Wharf

yuditika goes to seoul 21a
Restoran Namisun Kko Kko Chuncheon Dakgalbi, Gapyeong Wharf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. SPICY BEEF SOUP – INSADONG

yuditika seoul 03
spicy beef soup

Kembali di tengah Insadong, kita ketemu sebuah restoran yang nama-nya menarik. Sebenarnya sih kita gak tahu namanya dalam huruf hangul, tapi yang bisa kita baca adalah tulisan “Insadong Famous Restaurant”. Wew, kita mikirnya nih restoran kok pede amat kalo dia terkenal haha? Tapi karena di bannernya terlihat gambar orang mengantri masuk, kita jadi tertarik juga. Menu andalannya di banner adalah spicy beef soup. Kayaknya sih cocok untuk suasana dingin di pagi hari ini.

Masuk ke dalam, kita langsung memesan beef soup untuk 2 orang. Harganya sekitar 9500 won untuk 1 orang ya. Rasanya enak sekali, agak manis, lembaran2 dagingnya lembut disajikan dengan soun dan jamur. Lengkap dengan side dishesnya, seperti biasa, selalu ada kimchi. Oh ya kita pesannya tidak terlalu spicy, jadi warnya gk terlalu merah. Suasana di dalam restoran hangat, jadi bisa lepas jacket sejenak.

Harga :

Sup Spicy Beef Soup 2 x 9500 won = 19000 won

Lokasi Restoran :

Insadong Famous Restaurant, Insadong, JongNo.

yuditika seoul 07
Insadong Famous Restaurant

 

 

 

ย 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. NAENGMYEON (MIE DINGIN)

yuditika myeongdong 07
Naengmyeon – mie dingin korea

Then, after that, kita makan berat di salah satu restoran lokal, lagi2 dengan nama dalam huruf hangeul ya we don’t know how to spell it haha. Restoran ini menyajikan satu menu yang menarik yaitu Naengmyeon yang berarti mie dingin. Mie kok dingin? nah ini uniknya hehe. Mie ini menjadi makanan favorit masyarakat korea khususnya di musim panas. well sebenarnya suhu masih dingin, cuma penasaran rasanya seperti apa, let’s try.

yuditika myeongdong 06

Kuahnya dimasukkan es batu, sehingga benar2 dingin. Rasanya sih aneh, beda banget dengan Indonesia, yang namanya ramen atau mie kuah pasti enaknya dalam keadaan hangat/panas, gak enak banget kan kalo dingin. Lidah orang kita sih gak biasa dengan sajian ini. Selain dingin, keunikan lainnya, kita dikasi gunting donk??! buat apa guntingnya? untuk memotong2 mie-nya. Rupanya mie-nya panjang dan lembek banget, dan harus dipotong, saking susahnya.

yuditika myeongdong 08
side dishesnya – beef slices panggang

Penyajiannya, mie ini dimasukkan ke dalam mangkuk stainless bekururan besar dengan kaldu dari daging sapi dan di atasnya ada sayuran rebus, saus pedas berwarna merah, ditaburi wijen dan setengah potong telur di atasnya dan kemudian ada side dishes-nya potongan daging sapi, lengkap dengan kuah dingin yang bisa dicampurkan dengan es batu (lagi). Di sana ada 1-2 drum yang berisi kaldu dalam keadaan hangat dan dingin. jadi bisa refill kaldu hehe.

yuditika myeongdong 09
menu lainnya semacam bibimbap

Rasa-nya hmmm…tidak terlalu enak haha, alias agak aneh mungkin karena memang lidah orang asia tenggara ya haha. Ya, sebagai antisipasi, saya sudah memesan semacam bibimbap juga untuk backup meals, in case we can’t finish this naengmyeon. Sebenarnya rasa pedasnya enak, cuma dingin ya, jadi aneh. dingin tapi pedas hehe. Well, never mind, its okey, at least we already tried it.

Harga :

  • Naengmyeon 9000 WON
  • Bibimbap 8000 WON

Lokasi Restoran :

Persimpangan Myeongdong, jualan baju, gambar di bawah ini.

5. TONKATSU & SPICY HAND PULLED DOUGH + SEAFOOD

yuditika anguk-insadong22
Pork Cutlet

Restoran yang kami kunjungi kali ini buku menunya ada di dalam album foto kecil. Aneh ya hehe. Dan Menu utamanya adalah Fried Pork Cutlet (semacam katsu goreng daging babi atau dikenal dengan TONKATSU). Wauh porky yes yes.

yuditika anguk-insadong19
spicy seafood soup

Selain menu utama pork cutlet, mereka juga menyajikan semacam sup seafood. Hmm daripada bingung kita coba dua2-nya. Untuk harganya, pork cutletnya 8000 won dan spicy hand-pulled dough soup with seafoodnya 11000 won. Minum air putih dingin as usual free flow and no charge hehe.

Review Pork Cutlet-nya rasa dagingnya lembut dan juicy. Disajikan dengan side dishes-nya saus katsu, nasi dan sayur kol wkwk. Ini jadinya makan daging anjing pake sayur kol, tapi babi haha. Oh ya ada taburan crispy di atasnya. enak deh.

yuditika anguk-insadong18

Review Sup Seafoodnya, hmm, pertama saya gak paham kenapa diberi nama “hand pulled dough” alias adonan adukan tangan wkwk…kesannya jadi gimana gitu. Tapi soal rasa makyuss..lezat. Temen saya belakangan info kalo istilah hand pulled dough itu namanya sujebi dalam hangul. Bicara soal ingredients-nya wauh super lengkap dan segar, hampir semua item seafood ada di sini, ada udang, kepiting, gurita, ikan dan kerang. Disajikan dengan kuas merah pedas, bener2 bikin hangat. Disajikan dengan side dishesnya kimchi dan lobak kuning

Harga :

  • Pork Cutlet /TONKATSU 8000 WON
  • Spicy Hand Pulled Dough Soup with Seafood / SUJEBI 11.000 WON

Lokasi Restoran :

Persimpangan e-Mart, Jong-no seberang National Seoul Education Museum

yuditika anguk-insadong17

 

6. NASI DAGING CINCANG DI DONGDAEMUN

yuditika seoul korea dongdaemun33
nasi daging cincang murah di dongdaemun

Ini adalah menu makanan termurah yang pernah kami temui di Seoul, selama seminggu ini. Harga per porsinya 3500 won alias 44ribu rupiah haha. Harga rakyat nih nampaknya. rata-rata yang makan sepertinya sih kaum pekerja/karyawan sehabis pulang kerja. Gada turis yang makan sejauh melihat. Semua menu hanya dalam bahasa korea, gada bahasa inggrisnya. Yang kita pahami cuma foto makanan dan harganya dalam angka alpabet 3500 krw. Well modal nekat aja nyoba makan di sini.

Rasanya biasa aja sih, kalo istri sih gak doyan haha. Ya ada harga ada kualitas-lah. Ingredientnya nasi putih, kecambah tauge, daging cincang, rumput laut kering, dan disajikan dengan side dishesnya kimchi.

Harga :

  • Nasi Daging Cincang 3500 WON per orang.

Lokasi Restoran :

Persimpangan Dongdaemun, gambar di bawah ini.

yuditika seoul korea dongdaemun32
Dongdaemun Malam hari

 

7. MAKAN FISH CAKE – DONGDAEMUN

yuditika seoul korea dongdaemun29
Fish cake food street Dongdaemun

Fish cake atau semacam otak-otak ikan kalau di indonesia, terbuat dari daging ikan, dan bentuknya lembaran-lembaran panjang yang dilipat dan ditusuk seperti tusuk sate. Di sini kita bebas mengambil dan akan dihitung berdasarkan tusuk satenya. Selain itu, ahjussi-nya juga menyediakan kue beras tteokbokki dengan kuah pedas.

yuditika seoul korea dongdaemun28
Fish cake dengan kuah pedas

Kita bisa juga mencoba yang fish cake dengan kuas pedas. Rasanya ya bener2 pedas hehe. Harga fish cake original 1000 won sedangkan yang spicy/pedas 1500 won hehe.

yuditika seoul korea dongdaemun27
Fish cake original

Minumnya apa? Nah kita bisa menghangatkan badan dengan minum kuahnya! Iya! Ternyata makan fish cake ini minumnya adalah kuah kaldu ikannya yang panas dimana kita merendam fish cake ini. Tinggal minta cup kertas dan kita tinggal mencentong kuah rebusan fish cake ini.

Harga :

  • Fish cake ori 1 tusuk 1000 WON
  • Fish cake spicy 1 tusuk 1500 WON

Lokasi Restoran :

Street food, Persimpangan Dongdaemun seberang Gerbang Heunginjimiun

8. GREEN TEA FRAPPE – OSULLOC TEA HOUSE

yuditika anguk-insadong03
Macam-macam teh di Osulloc Tea House, Seoul, Korea

Di Insadong, kami mampir ke salah satu tea cafe yaitu Osulloc tea house. Tempat ini menjual berbagai macam teh khas dari pulau Jeju. . Karena mau sekalian dessert, setelah selesai berbelanja oleh-oleh. kami memesan menu tea matcha frappe dan match strawberry frappe. Well, untuk ukuran harganya harus diakui cukup premium ya. harga tidak jauh beda dengan makan malam tadi, padahal ini cuma minuman haha. kisaran 8000-10000 won per drink.

yuditika anguk-insadong02
Menu signature yang ditawarkan oleh pelayannnya strawberry matcha dan matcha frappe
yuditika anguk-insadong01
foto dari lantai 2 osulloc tea house, dengan background insadong

Rasanya? Wow matcha-nya bener2 beda banget. manisnya pas di lidah. Sedangkan yang strawberry sedikit asam khas berry uenaak lah. Memang harga gak bohong, kualitas drinknya worthed.

Harga :

  • Green Tea Frappe 8000 WON
  • Strawberry Green Tea 8500 WON

Lokasi Restoran :

Jalan Utama Insadong

yuditika anguk-insadong08
Osulloc Tea House, Insadong

SELAMAT BERBURU MAKANAN DI SEOUL, KOREA

HAPPY HOLIDAY ๐Ÿ™‚

2 thoughts on “Review 8 Restoran Korea yang wajib dikunjungi selama liburan di Seoul – terbaru 2019”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.