Haloha…berikut sebenarnya kumpulan semua petualangan kuliner korea (korean food) kami selama liburan babymoon di Seoul, Korea. Semoga informasi restoran dan makanan yang kami cicipi ini bermanfaat buat kamu2 yg pengen kulineran di Seoul. Anda juga dianjurkan untuk mendownload aplikasi mencari restoran di Seoul di artikel ini.
Korean Night Dining Tour Package
Bagi yang ingin mengikuti tur menikmati kuliner terbaik korea di 4 tempat berbeda dalam 1 malam, bisa menigkuti korean night dining tour di bawah ini. Recommended, sudah include biaya makan 4 tempat dan transportasi, sangat worth it.
Klook.com1. SUP SAMGYETANG DI INSADONG

Korean Food Samgyetang adalah sup ayam ginseng khas korea. Sup ini isinya 1 ayam muda utuh yang direbus dengan kuah ginseng. Ayam direbus sampai empuk sekali, dan dagingnya mudah lepas dari tulangnya. Seporsi sup dalam panci kecil ini biasanya untuk satu orang. Nah ini cocok sekali untuk gizinya ibu hamil nih hehe. Mana udara emang dingin banget di luar, enaknya makan yang berkuah hangat2 haha. Harganya lumayan mahal ya sekitar 15000 won

Samgyetang dimakan dengan tambahan merica, garam, dan kimchi yang disediakan di atas meja. Nah kalo saya memesan menu semacam nasi goreng abalon. Abalon itu apa ya? istri saya bilang itu kerang laut yang mahal. Waduh norak deh gue gak tahu haha. Pantesan harganya juga mahal sekitar 10.000 won. Ya proteinnya juga tinggi, jadi cocok untuk bumil juga haha.
Harga :
- Samgyetang 15000 Won
- Abalon Fried Rice 10000 Won
Lokasi Restoran :
Insadong Gil 11, Sebelah Hotel Saerim, Insadong, JongNo, Seoul
2. DAKGALBI DI GAPYEONG

Dakgalbi adalah hidangan berupa potongan daging ayam cincang dengan sayur mayur dan theobokki di atas penggorengan besar. Warnanya akan memerah dan rasanya pedas karena saus fermentasi cabai ala Korea, Gochujang. Uniknya dimasak didepan anda oleh waitressnya. Asal dan sejarahnya makanan ini bisa dibaca juga dari artikel ini
Ada pilihan digoreng (Fried) maupun dipanggang (Grilled) alias barbeque. Oh ya price di atas itu per orang ya hehe. Tadinya kita pikir pesen 1 porsi untuk dishare, karena datangnya porsinya lumayan gede. Anyway ada pilihan porsi kidsnya kan di atas. But, when we pay, ternyata dihitung per orang. Jadi total 24.000 won. Oh ya di sini minumnya yg auto disediain adalah mineral water dingin, dan free flow. kayaknya orang sini rata2 pada minum air putih dingin deh hehe.
Harga :
Original Dakgalbi 2 orang = 2×12000 Won = 24000 Won

Lokasi Restoran :
Namisun Kko Kko Chuncheon Dakgalbi, Sebelum Gapyeong Wharf

3. SPICY BEEF SOUP – INSADONG

Kembali di tengah Insadong, kita ketemu sebuah restoran yang nama-nya menarik. Sebenarnya sih kita gak tahu namanya dalam huruf hangul, tapi yang bisa kita baca adalah tulisan “Insadong Famous Restaurant”. Wew, kita mikirnya nih restoran kok pede amat kalo dia terkenal haha? Tapi karena di bannernya terlihat gambar orang mengantri masuk, kita jadi tertarik juga. Menu andalannya di banner adalah spicy beef soup. Kayaknya sih cocok untuk suasana dingin di pagi hari ini.


Masuk ke dalam, kita langsung memesan beef soup untuk 2 orang. Harganya sekitar 9500 won untuk 1 orang ya. Rasanya enak sekali, agak manis, lembaran2 dagingnya lembut disajikan dengan soun dan jamur. Lengkap dengan side dishesnya, seperti biasa, selalu ada kimchi. Oh ya kita pesannya tidak terlalu spicy, jadi warnya gk terlalu merah. Suasana di dalam restoran hangat, jadi bisa lepas jacket sejenak.
Harga :
Sup Spicy Beef Soup 2 x 9500 won = 19000 won
Lokasi Restoran :
Insadong Famous Restaurant, Insadong, JongNo.

. NAENGMYEON (MIE DINGIN)

Then, after that, kita makan berat di salah satu restoran lokal, lagi2 dengan nama dalam huruf hangeul ya we don’t know how to spell it haha. Restoran ini menyajikan satu menu yang menarik yaitu Naengmyeon yang berarti mie dingin. Mie kok dingin? nah ini uniknya hehe. Mie ini menjadi makanan favorit masyarakat korea khususnya di musim panas. well sebenarnya suhu masih dingin, cuma penasaran rasanya seperti apa, let’s try.

Kuahnya dimasukkan es batu, sehingga benar2 dingin. Rasanya sih aneh, beda banget dengan Indonesia, yang namanya ramen atau mie kuah pasti enaknya dalam keadaan hangat/panas, gak enak banget kan kalo dingin. Lidah orang kita sih gak biasa dengan sajian ini. Selain dingin, keunikan lainnya, kita dikasi gunting donk??! buat apa guntingnya? untuk memotong2 mie-nya. Rupanya mie-nya panjang dan lembek banget, dan harus dipotong, saking susahnya.

Penyajiannya, mie ini dimasukkan ke dalam mangkuk stainless bekururan besar dengan kaldu dari daging sapi dan di atasnya ada sayuran rebus, saus pedas berwarna merah, ditaburi wijen dan setengah potong telur di atasnya dan kemudian ada side dishes-nya potongan daging sapi, lengkap dengan kuah dingin yang bisa dicampurkan dengan es batu (lagi). Di sana ada 1-2 drum yang berisi kaldu dalam keadaan hangat dan dingin. jadi bisa refill kaldu hehe.

Rasa-nya hmmm…tidak terlalu enak haha, alias agak aneh mungkin karena memang lidah orang asia tenggara ya haha. Ya, sebagai antisipasi, saya sudah memesan semacam bibimbap juga untuk backup meals, in case we can’t finish this naengmyeon. Sebenarnya rasa pedasnya enak, cuma dingin ya, jadi aneh. dingin tapi pedas hehe. Well, never mind, its okey, at least we already tried it.
Harga :
- Naengmyeon 9000 WON
- Bibimbap 8000 WON
Lokasi Restoran :
Persimpangan Myeongdong, jualan baju, gambar di bawah ini.
5. TONKATSU & SPICY HAND PULLED DOUGH + SEAFOOD

Restoran yang kami kunjungi kali ini buku menunya ada di dalam album foto kecil. Aneh ya hehe. Dan Menu utamanya adalah Fried Pork Cutlet (semacam katsu goreng daging babi atau dikenal dengan TONKATSU). Wauh porky yes yes.

Selain menu utama pork cutlet, mereka juga menyajikan semacam sup seafood. Hmm daripada bingung kita coba dua2-nya. Untuk harganya, pork cutletnya 8000 won dan spicy hand-pulled dough soup with seafoodnya 11000 won. Minum air putih dingin as usual free flow and no charge hehe.
Review Pork Cutlet-nya rasa dagingnya lembut dan juicy. Disajikan dengan side dishes-nya saus katsu, nasi dan sayur kol wkwk. Ini jadinya makan daging anjing pake sayur kol, tapi babi haha. Oh ya ada taburan crispy di atasnya. enak deh.

Review Sup Seafoodnya, hmm, pertama saya gak paham kenapa diberi nama “hand pulled dough” alias adonan adukan tangan wkwk…kesannya jadi gimana gitu. Tapi soal rasa makyuss..lezat. Temen saya belakangan info kalo istilah hand pulled dough itu namanya sujebi dalam hangul. Bicara soal ingredients-nya wauh super lengkap dan segar, hampir semua item seafood ada di sini, ada udang, kepiting, gurita, ikan dan kerang. Disajikan dengan kuas merah pedas, bener2 bikin hangat. Disajikan dengan side dishesnya kimchi dan lobak kuning
Harga :
- Pork Cutlet /TONKATSU 8000 WON
- Spicy Hand Pulled Dough Soup with Seafood / SUJEBI 11.000 WON
Lokasi Restoran :
Persimpangan e-Mart, Jong-no seberang National Seoul Education Museum

6. NASI DAGING CINCANG DI DONGDAEMUN

Ini adalah menu makanan termurah yang pernah kami temui di Seoul, selama seminggu ini. Harga per porsinya 3500 won alias 44ribu rupiah haha. Harga rakyat nih nampaknya. rata-rata yang makan sepertinya sih kaum pekerja/karyawan sehabis pulang kerja. Gada turis yang makan sejauh melihat. Semua menu hanya dalam bahasa korea, gada bahasa inggrisnya. Yang kita pahami cuma foto makanan dan harganya dalam angka alpabet 3500 krw. Well modal nekat aja nyoba makan di sini.
Rasanya biasa aja sih, kalo istri sih gak doyan haha. Ya ada harga ada kualitas-lah. Ingredientnya nasi putih, kecambah tauge, daging cincang, rumput laut kering, dan disajikan dengan side dishesnya kimchi.
Harga :
- Nasi Daging Cincang 3500 WON per orang.
Lokasi Restoran :
Persimpangan Dongdaemun, gambar di bawah ini.

7. MAKAN FISH CAKE – DONGDAEMUN

Fish cake atau semacam otak-otak ikan kalau di indonesia, terbuat dari daging ikan, dan bentuknya lembaran-lembaran panjang yang dilipat dan ditusuk seperti tusuk sate. Di sini kita bebas mengambil dan akan dihitung berdasarkan tusuk satenya. Selain itu, ahjussi-nya juga menyediakan kue beras tteokbokki dengan kuah pedas.

Kita bisa juga mencoba yang fish cake dengan kuas pedas. Rasanya ya bener2 pedas hehe. Harga fish cake original 1000 won sedangkan yang spicy/pedas 1500 won hehe.

Minumnya apa? Nah kita bisa menghangatkan badan dengan minum kuahnya! Iya! Ternyata makan fish cake ini minumnya adalah kuah kaldu ikannya yang panas dimana kita merendam fish cake ini. Tinggal minta cup kertas dan kita tinggal mencentong kuah rebusan fish cake ini.
Harga :
- Fish cake ori 1 tusuk 1000 WON
- Fish cake spicy 1 tusuk 1500 WON
Lokasi Restoran :
Street food, Persimpangan Dongdaemun seberang Gerbang Heunginjimiun
8. GREEN TEA FRAPPE – OSULLOC TEA HOUSE

Di Insadong, kami mampir ke salah satu tea cafe yaitu Osulloc tea house. Tempat ini menjual berbagai macam teh khas dari pulau Jeju. . Karena mau sekalian dessert, setelah selesai berbelanja oleh-oleh. kami memesan menu tea matcha frappe dan match strawberry frappe. Well, untuk ukuran harganya harus diakui cukup premium ya. harga tidak jauh beda dengan makan malam tadi, padahal ini cuma minuman haha. kisaran 8000-10000 won per drink.


Rasanya? Wow matcha-nya bener2 beda banget. manisnya pas di lidah. Sedangkan yang strawberry sedikit asam khas berry uenaak lah. Memang harga gak bohong, kualitas drinknya worthed.
Harga :
- Green Tea Frappe 8000 WON
- Strawberry Green Tea 8500 WON
Lokasi Restoran :
Jalan Utama Insadong

SELAMAT BERBURU KOREAN FOOD FAVORIT KAMU
HAPPY HOLIDAY 🙂
Bagi yang ingin mengikuti tur menikmati kuliner terbaik korea di 4 tempat berbeda dalam 1 malam, bisa menigkuti korean night dining tour di bawah ini. Recommended, sudah include biaya makan 4 tempat dan transportasi, sangat worth it.
Klook.com
2 comments
[…] jika sudah ada jenis makanan yang diincar, seperti saya di hari pertama di Seoul : samgyetang (sup ayam utuh). Tinggal search : samgyetang, muncul beberapa pilihan restoran, saya klik Tosokchon, muncul layar […]
[…] Review 8 Restoran Korea wajib dikunjungi selama liburan di Seoul – terbaru 2019 […]