Wisata Lombok yang eksotis part-3

Setelah puas snorkeling di gili trawangan, kami melanjutkan perjalanan ke Hutan Monyet Lombok.

Monkey Forest (Hutan Pusuk)

Wisata mengunjungi Hutan Pusuk di Lombok yang merupakan hutan lindung di Lombok Utara. Di sini kita akan menemukan ratusan monyek-monyet yang hidup berkeliaran dengan bebas. Mirip Monkey forest yang sudah lebih terkenal di Ubud, Bali.

 

Hutan Pusuk suasananya seperti di puncak, udaranya sejuk dan pemandangannya indah. Wisata pusuk terletak di kaki gunung rinjani,  dengan lanskap pegunungan hijau yang ditumbuhi pepohonan besar nan rindang, tebing curam, dan kita bisa melihat keindahan laut Lombok Utara dengan pantai yang memiliki hamparan pasir putih. Didalam hutan pusuk sendiri terdapat perbukitan dengan vegetasi seperti kumbi, mahoni, terep, piling, garu, dan tanaman lainnya. Banyak pepohonan yang daun dan buahnya menjadi makanan favorit monyet-monyet. Aktivitas yang bisa kita lakukan di sini adalah memberi makan kepada monyet-monyet dengan kacang2an.Informasi lebih detail di lomboktourplus

BELANJA OLEH-OLEH KHAS LOMBOK

Selanjutnya kami pergi menuju Kota Cakra / Mataram untuk mencari oleh-oleh khas Lombok yang terkenal sperti : Mutiara Lombok, Aneka jenis Dodol, Madu asli Sumbawa, Susu kuda liar, telur asin, kaos lombok dan banyak lagi lainnya.

Mutiara Lombok

Kami menemukan pengalaman menarik saat iseng-isng berbelanja perhiasan mutiara. Seperti foto di bawah ini, si penjaga toko tidak henti2-nya tertawa geli, entah apa yang dia tertawakan dari rekan-rekan kami ini. Heran dan Lucu haha.

 

Pulau Lombok dikenal sebagai salah satu pengahsi mutiara terbaik di dunia. Hasil jadi kerajinan mutiara antara lain mulai dari butiran mutiara, sampai mutiara yang terbalut logam mulia yang berbentuk perhiasan seperti anting-anting, kalung, dan gelang.

Harga perhiasan bervariatif, biasanya tergantung dari jenis dan berat perhiasan. Mutiara ada 2 macam yakni mutiara air laut dan mutiara air tawar. Mutiara Laut biasanya berbentuk oval, serta berwarna putih, emas, hitam dan perak. Sedangkan Mutiara Air Tawar bernbentuk bundar, dengan varian warna seperti putih, biru, pink, kuning, dan oranye. Biasanya warna mutiara dari jenis air tawar lebih bervariasi, karena warna tersebut disuntikkan dari bahan tertentu ke induk kerang penghasil mutiara.

Untuk masalah harga, Mutiara Laut cenderung lebih mahal dibanding Mutiara Air Tawar, Karena lebih sulit mendapatkannya. Anda bisa mendapatkan Mutiara Laut dengan harga mulai Rp. 100.000,- hingga Rp. 500.000,- per gram-nya. Sedangkan untuk Mutiara Air Tawar, Anda bisa mendapatkannya dengan harga Rp. 15.000,- per butir.

Ada banyak tempat/toko membeli mutiara di Lombok antara lain : Desa Mutiara Sekarbela,mutiara lombok pearl,dan lainnya. Anda juga bisa mengunjungi Mataram Craft Centre yang berada di jalan Ahmad Dahlan, Pegangsangan.

Susu Kuda Liar dan Madu asli Sumbawa, Lombok

Oleh-oleh lainnya yang terkenal adalah Susu Kuda Liar Lombok dan madu.

20151211_201043
Susu Kuda Liar dan Madu Lombok

Kaos di Lombok Exotic

Jangan lupa juga untuk mengunjungi toko kaos lombok yang terkenal yakni Toko Lombok Exotic di Jl. Raya Senggigi No.88a. Toko yang terkenal dengan logo bibirnya ini memiliki koleksi kaosnya lengkap dengan gambar dan tulisan yang menarik dan sangat kreatif. Info selengkapnya di travelingyuk.com

 

Waktunya kembali ke hotel dan istirahat. 🙂

HARI KE-3 DI LOMBOK

Pada hari ini, kami bersiap-siap untuk kembali ke Jakarta. Pagi hari kami habiskan untuk istirahat dan bersantai di hotel kami ini, The Jayakarta Lombok Beach Resort&Spa.

Oh ya, kita belum sempat bercerita banyak mengenai hotel ini. Hotel ini sudah cukup tua dan lama, berdiri sejak 1993. Konsepnya resort alam dengan pantai sengigi di belakangnya. Kamar-kamarnya berada di gedung-gedung terpisah dan mengelilingi kolam renang besar. Suasananya asri dengan banyak pepohonan. Cocok untuk bulan madu dan bersantai.

 

 

 

Posisi Pantai persis di belakang hotel ini, tapi warna pasirnya hitam hehe. Selain itu ada hutan bakau sebagai pembatas hotel dengan pantai. Dari posisi restoran untuk sarapan langsung menghadap pantai, sehingga kita bisa menikmati makan dengan pemandangan pantai.

 

Di Pantai di belakang hotel ini, di pagi harinya banyak pedagang yang menjajakan kesenian membuat gelang dari benang yang bertuliskan nama kita. Pemandangan Pantai yang indah dengan latar Gunung Agung di kejauhan dan langit biru sungguh indah untuk berlama-lama di sini.

 

TAMAN MAYURA

Selesai berkemas-kemas, kami check-out lebih awal dan berangkat menuju ke salah satu objek wisata terakhir sebelum pergi menuju bandara. Kami mengunjungi Taman Mayura.

 

Dalam bahasa Sansekerta, Mayura berarti burung Merak. Taman yang dibangun oleh Anak Agung Ngurah Karangasem pada 1744 ini pada awalnya bernama Taman Kalepug yang berati suara jatuhnya air di telaga (suara klepug-klepug hehe). Nah, mengapa berganti menjadi Mayura karena pada kala itu banyak ular di kawasan taman ini. Untuk mengusir ular, didatangkanlah burung Merak dari Palembang untuk memangsanya. Sejak itulah Taman Kalepug berganti nama menjadi Mayura. Kini yang tersisa hanyalah relief-relief burung Merak yang semakin menyakinkan bahwa legenda tentang ular dan burung Merak memang ada. Informasi dari Sejarah Taman Mayura

 

Selain kekayaan sejarah dibalik pembangunan Taman Mayura, Anda bisa menikmati keelokan taman ini. Kawasan dengan luas 244, 60 meter x 138,50 meter ini sangat tertata dan terjaga kebersihannya. Deretan pohon manggis menambah sejuknya suasana Taman Mayura. Terkadang oleh guide pengunjung Taman Mayura diperbolehkan memetik buah manggis tersebut. Kolam luas yang memantulkan sinar matahari menambah eksotisme kawasan ini. Tak heran jika wisatawan baik mancanegara maupun domestik betah berlama-lama menikmati Taman Mayura.

 

Menginjak ke komplek pura, Anda bisa menemui empat pura utama. Seperti Pura Gunung Rinjani, Pura Ngelurah, Pura Padmasana, dan Pura Gedong. Pura Gedong sering digunakan untuk peribadatan umat Hindu, bahkan dari berbagai penjuru dunia. Karena hal tersebut, Pura Gedong juga memiliki nama lain, yaitu Pura Jagad Rana. Di area pura ini, suasana religius sangat terasa. Komplek pura ini tidak hanya dikunjungi oleh umat Hindu saja. Siapapun boleh masuk ke area pura untuk melihat-lihat serta mengetahui sejarahnya.Informasi dari Pura Mayura Lombok

Demikian perjalanan kami ke Lombok selama 3 hari. Ada tempat bersejarah, dan main air hehe..lengkap untuk refresh our mind. Sampai jumpa lagi Lombok 🙂

 

 

 

Wisata Lombok yang eksotis (Gili Trawangan) Part-2

Setelah hari pertama kami berkeliling pulau lombok dan pantai senggigi. Hari kedua ini, kami akan berkunjung ke Gili Trawangan. Gili artinya pulau. Ada 3 Gili yang terkenal di sebelah utara pulau Lombok yaitu Gili Trawangan, Gili Air dan Gili Meno. Kami berencana untuk snorkeling di Gili Trawangan.

BUKIT MALIMBU

Berangkat dari hotel sekitar jam 9 pagi, kemudian langsung menuju BUKIT MALIMBU, sebuah pemandangan alam, pantai, gunung dari atas bukit. Bukit Malimbu merupakan tempat terbaik untuk menikmati pemandangan sunset di Pulau Lombok. Bukit Malimbu terletak sekitar 24 Kilometer dari pusat Kota Mataram, atau sekitar 10 Kilometer sebelah Utara Pantai Senggigi.

Menikmati pemandangan sunset di Bukit Malimbu akan lebih sempurna ketika langit dalam keadaan cerah. Pada keadaan tersebut Anda tak hanya disuguhkan pemandangan sunset yang indah. Namun Anda juga bisa melihat dua gili yang paling terkenal, yaitu Gili Trawangan dan Gili Meno dari kejauhan, dengan latar belakang sunset. Anda juga bisa melihat Gunung Agung dari kejauhan. Pemandangan yang sempurna inilah yang menjadikan Bukit Malimbu sebagai tempat terbaik untuk menikmati sunset di Pulau Lombok.

PERJALANAN KE GILI TRAWANGAN

Selanjutnya menuju pelabuhan, tiba di pelabuhan dengan boat yang sudah di siapkan langsung menuju GILI TRAWANGAN dengan jarak tempuh hanya 15 menit dengan speed boat. Untuk biaya bervariasi 350ribu-400ribu per orang. Bisa cek di sini

GILI TRAWANGAN

Tiba di gili trawangan, kami disambut dengan beningnya air pantai dan bule yang bersantai di pantai hehe. Suasana Gili Trawangan persis seperti di kuta, bali. Banyak yang berjemur di pinggir pantai menikmati panasnya matahari dan indahnya pemandangan gili. Di kejauhan pantai kita bisa melihat latar perbukitan.

Banyak aktivitas yang bisa kita pilih untuk lakukan di sini. Seperti foto-foto di bawah ini, banyak turis asing yang menghabiskan waktu dengan berjemur di pantai dan bersantai di cafe-cafe pinggir pantai. Selain itu anda bisa snorkeling dan diving, jalan-jalan keliling gili dengan sepeda menyusuri desa di gili ini.

Di sini juga bayak restoran dan penginapan. Sehingga banyak wisatawan mancanegara alias bule memilih stay di sini langsung dan menikmati kehidupan pulau berhari-hari bahkan berminggu-minggu.

Saya dan rekan-rekan memilih untuk snorkeling, karena aktivitas ini bisa diikuti semua orang. kalau diving, kan harus berlisensi hehe, kalo sepedaan uda biasa haha.

SNORKELING DI GILI TRAWANGAN

Snorkeling di sini, pastinya akan menjadi pengalaman yang menarik.Gili Trawangan memang salah satu spot snorkeling terbaik di pulau Lombok dan di indonesia. Keindahan daratan dan bawah lautnya terkenal di antara wisatawan asing dan dalam negeri. Biaya paket snorkeling (include pelampung, masker dan sepatu katak)  di sini standarnya sekitar IDR 150.000 per orang, sudah menggunakan bottom glass boat (perahu yang bawahnya kaca jadi bisa melihat ikan langsung dari dasar perahu).

Hati-hati banyak travel agen lokal di lombok yang menawarkan harga jauh lebih tinggi dibandingkan harga paket sebenarnya ketika sudah di pantai gili. Disarankan membeli paketnya benar2 sudah di pantai gili ini.

Sehabis snorkeling, di kapal ini, kami juga ditawari untuk mencoba menyelam dan muncul di bawah kaca kapal, sambil difoto. Beberapa di antara kami mencobanya.

Makan siang kami sajikan di restoran di gili trawangan, setelah puas menikmati pantai gili trawangan, kami kembali ke pelabuhan bersiap-siap untuk berangkat kembali ke lombok dan pergi menuju Monkey Forest (Hutan Pusuk).

Sebelum kami pergi, boat kami sempat dibantu didorong oleh turis-turis asing yang kesengsem dengan kami hehehe. Sampai Jumpa Gili Trawangan!! 🙂

Lanjut ya guys ke wisata lombok part-3.

Cara mengurus BPKB balik nama sendiri selesai dalam 4jam – tahun 2018

Kesempatan kali ini, saya mau sharing seputar mengurus balik nama BPKB sendiri. Banyak informasi yang beredar mengenai sulitnya mengurus balik nama BPKB. Ada yang bilang setelah mendaftar, masih harus menunggu 2-5hari STNK baru jadi. ada yang bilang menunggu BPKB baru jadi itu sekitar 3minggu-1bulan setelah memasukkan berkas. Rupanya itu jaman dulu. Sekarang semenjak semua serba online, mengurus STNK dan BPKB baru menjadi cepat dan dapat anda selesaikan bahkan hanya dalam sehari saja. Jadi? Masih perlu calo??

Bagi yang sibuk pun minimal 2hari, 1 hari untuk STNK dan 1 hari untuk BPKB. Kenapa? karena tempat mengurus STNK berbeda dengan BPKB. STNK di SAMSAT sedangkan BPKB di POLDA. Jadi prosesnya kita bagi menjadi dua tahapan.

PROSES BALIK NAMA STNK

samsat-jakarta-barat-daan-mogot
Tampak Depan SAMSAT DAAN MOGOT KM13

Biasanya anda seringkali browsing dan menemukan berbagai informasi versi dokumen yang dipersiapkan untuk mengurus balik nama. Itu karena ada miss-understanding, dokumen yg dipersiapkan itu bukan dokumen yang awalnya dibawa. beberapa dokumen yang perlu dilengkapi nanti-nya ya ada ketika kita sudah di kantor SAMSAT/POLDA mengikuti prosedur yang ada. Jadi saya menjelaskannya secara simple dan runut mulai dari apa yang perlu dibawa dan langkah2nya.

Yang perlu dibawa pertama kali adalah sbb :

  • MOBIL atau MOTOR yang dibalik nama (JANGAN SAMPE LUPA EHEHE)
  • KTP asli (pemilik baru) dan fotocopy 2 lbr
  • STNK lama dan fotocopy (+pajak di blkg STNK-nya) 1 lbr
  • BPKB lama dan fotocopy 2 lbr
  • Kwitansi pembelian yang dittd di atas meterai 6000 asli dan fotocopy 1lbr

Untuk memudahkan, fotocopy KTP, STNK, BPKB, dan kwitansi pembelian masing2 1 lembar saja digabung jadi 1 berkas plus STNK asli. Sisanya disimpan di Map/tas biar gak berceceran.

Langkah-langkahnya adalah :

  1. Berangkat seawal mungkin ke SAMSAT (Sistem Manunggal Satu Atap) terdekat. Usahakan SAMSAT yang anda pilih sesuai dengan daerah motor anda. Bila di Jakarta Barat, datanglah ke SAMSAT Daan Mogot KM13. Dalam hal ini kendaraan yang saya beli STNK-nya masuk wilayah JAK-BAR. Saya pergi di hari kerja dan tiba di SAMSAT pk.7.30 pagi dan masih lumayan sepi.
  2. CEK FISIK KENDARAAN
    samsat cek fisik
    Cek Fisik Kendaraan SAMSAT Daanmogot, sumber : pasangmata.com
    • Setiba di SAMSAT ini, langsung parkirkan mobil/motor anda di antrian cek fisik. Perhatikan rambu-rambunya. Kalo di SAMSAT Daanmogot posisinya di sebelah kiri sesudah dari pintu masuk. Jangan parkir di parkiran lagi (kecuali anda ngaret dan petugas memberikan arahan yang berbeda).
    • Kemudian setelah itu, barulah mendaftar di loket cek fisik. Loket cek fisik buka jam 8 pagi. Jadi saya kepagian waktu itu hehe. Mobil saya antri paling depan. Namun saya gak sendirian, toh sudah ada sekitar 20-an orang sudah duduk menunggu di depan Loket cek fisik loh. Setelah menunggu sekitar 20 menit. Jam 7.50 kira-kira, loket sudah buka, orang-orang segera membentuk antrian. Anda harus sigap, jadi sebisa mungkin jangan keluyuran kemana-mana, apalagi kalo mobil anda sudah paling depan kan ya. Masukkan dokumen yang tadi disiapkan, dan anda akan mendapatkan form cek fisik
    • Kemudian mengisi form cek fisik sesuai informasi kendaraan dari BPKB/STNK anda. Sesudah mengisi form, berikan ke petugas cek fisik, saat giliran kendaraan anda. Buka kap mobil anda dan petugas akan mengecek nomor mesin dan rangka serta mengarsirnya. (Note : pastikan anda tahu posisi nomor mesin dan rangka anda, apalagi kalo mobil anda tergolong tipe jarang. Untuk mengeceknya bisa di buku petunjuk kendaraan anda). Sesudah selesai, anda bisa memberikan tips sekedarnya 5-10 ribu kepada petugasnya. Kalo gak juga gapapa hehe
  3. Pendaftaran Balik Nama STNK. Parkirkan mobil atau motor anda di parkiran umum. Setelah itu, baru kita masuk ke dalam gedung SAMSAT. Berkas yang harus disiapkan yakni yang tadi dan ditambah dengan hasil cek fisik. Tunjukkan berkas anda kepada petugas di loket penerimaan/pendaftaran balik nama STNK. Setelah diperiksa kelengkapannya, nanti Anda akan diberi formulir untuk diisi, yang kemudian diserahkan kembali ke petugas tersebut. Setelah menunggu dan dipanggil, Anda akan diberikan map baru dan berkas anda semua sudah di dalamnya. Anda akan diminta naik ke lantai atas (4) ke bagian TU/POLRI (loketnya di sebelah kanan).
  4. Sesudah di depan TU/POLRI, serahkan map anda ke loketnya, dan tunggu sampai dipanggil. Berkas anda akan diverifikasi dan dittd oleh pihak mereka. kemudian anda diminta turun ke lantai 3. (Note : petunjuk/arahan petugas mungkin berbeda untuk kasus yang berbeda misal, motor atau pajak mati.)
  5. Sesampai di lantai 3, serahkan map anda ke loket pendaftaran lagi (tanya ke petugas bila tersesat hehe). Di sini anda akan menunggu lagi, sampai dipanggil dan diserahkan lembar pajak baru dengan nama anda, di sana tertera biaya yang harus anda bayarkan. Nah saya tidak membawa uang cash, tapi untungnya ada ATM BANK DKI di sana. Jadi saya tarik uang cash untuk membayarnya. Bila anda memiliki debit Bank DKI, anda bisa langsung gesek.
  6. Sesudah membayar, serahkan lembar pajak anda yang sudah lunas ke loket kanan di sebelah pembayaran. Di sini anda tinggal menunggu sampai STNK-nya jadi. Setelah STNK baru siap, anda akan dipanggil dan menerima STNK baru.
  7. Saat STNK baru diserahkan, petugas akan menanyakan mau balik nama BPKB gak? pasti jawabanya iya kan hehe, beliau akan meminjamkan map dokumen yang tadi dan meminta kita untuk fotocopy form cek fisik dan STNK(+pajak STNK) baru sebanyak 1 lembar, untuk kepentingan kita sendiri saat mengurus BPKB.
  8. Nah ini PR-nya, kita harus kembali keluar gedung SAMSAT, dan segera fotocopy, saya kena 3000 rupiah, karena KTP dan BPKB saya sudah fotocopy 2 rangkap sebelumnya. Sesudah itu, kembalikan map tadi kepada petugas di gedung SAMSAT. Selesai deh balik nama STNKnya.
1127192979
Gedung SAMSAT DaanMogot Km13

Total waktu yang saya butuhkan adalah kurang lebih 3jam mulai dari mendaftar cek fisik sekitar pukul 7.50 sampai selesai mengembalikan map ke SAMSAT  pukul 10.45. Cepat kan? Saya masih punya cukup waktu untuk segera berangkat ke POLDA Metro Jaya untuk mengurus BPKB.

MENGURUS BALIK NAMA BPKB

860297_11382009072015_ditlantas_polda_metro

Waktu yang saya butuhkan dari SAMSAT Daanmogot ke POLDA METRO JAYA di Sudirman/SCBD kira-kira 1 jam. Wajar sih, memang macet dan jauh juga soalnya hehe. Saya tiba di sana sekitar pukul 11.45. Masalahnya muncul adalah susah mencari parkiran kalo sudah siang hari di Polda. saya menghabiskan waktu kira-kira 10 menit lebih untuk mendapatkan parkiran. begitu sudah dapat, eh Ditlantasnya tutup pagar, jam istirahat (Pk.12.00-13.00). Jadi manyun deh.

Akhirnya saya istirahat dulu sambil cari makan di sekitaran sana. Ada minimarket dan ada banyak bibi2  yang jualan makanan/minuman di parkiran. bagi anda yang sudah rada mepet, sebenarnya bisa juga di singgah di area SCBD yang lain, makan dulu, dan baru ke Polda mendekati jam satu. Namun kalo kondisi saya, karena sudah di sana, ya di sana aja nunggunya hehe.

Berkas yang harus disiapkan :

  • fotocopy KTP
  • fotocopy STNK(+pajak)
  • Fotocopy Form Cek Fisik
  • Kwitansi pembelian asli
  • BPKB asli
  • Biaya balik nama (uang tunai) 225 ribu untuk motor dan 375 ribu untuk mobil

Langkah-langkahnya adalah :

  1. Antri di depan pagar sebelah kiri Gedung Ditlantas Polda Metro Jaya. Sesudah pintu pagar di buka, bagi yang baru mau mendaftar, disuruh menunggu di kursi tunggu di parkirannya. Setelah menunggu, petugas akan menyuruh berdiri membentuk satu baris antrian. Nah pengalaman saya, sebaiknya anda menunggu sambil berdiri supaya bila membentuk antrian, bisa segera paling depan. karena saya menunggu sambil duduk, malah dapat antrian belakang hehe. Petugas akan memberikan kesempatan ke gedung per 10 orang.
  2. Kemudian sampai pada giliran saya, kami mengantri di pintu masuk, dan kelengkapan dokumen akan dicek oleh petugas. Bila sudah lengkap, serahkan KTP kita, dan akan ditukarkan dengan name tag.
  3. Bawalah name tag tersebut ke dalam, dan serahkan dokumen beserta name tag ke petugas di samping kiri, yang ada meja-meja berisi layar desktop dan printer. Ada petugas yang kan mengetikkan form anda, dan hasilnya berupa selembar form pendaftaran dengan nomor antrian. Bawalah name tag dan form hasil print tersebut ke petugas di bagian ruangan kiri (biasa anda akan dipanggil), kemudian anda akan diberikan slip setor senilai biaya BPKB anda.
  4. Serahkan slip setor dan form tersebut ke loket pembayaran Bank BRI. Nah mengapa saya cantumkan biaya di dokumen yang harus dipersiapkan. karena pengalaman saya kemarin uang cash saya tidak cukup, dan tidak ada ATM di dalam gedung ditlantas, saya dan sejumlah orang yang juga mengalami hal yang sama, terpaksa harus izin keluar lagi dan pergi ke ATM yg posisinya jauh di parkiran. saran saya siapkan uang cash secukupnya.
  5. Sesudah menyetor, dan lunas, anda akan mendapatkan sticker khusus dari bank ke form hasil print tadi. kemudian serahkan form tersebut bersama berkas dokumen kita lengkap dengan BPKB asli ke loket di sebelah kanannya (Tunggu panggilan berdasarkan nomor antrean yang tadi Anda peroleh di awal prosedur. Nomor antriannya di dalam form hasil print, anda bisa cek antrian di layar di atas loket).
  6. Setelah diserahkan, anda akan mendapat tanda terima sebagai bukti BPKB anda sudah didaftarkan dan tengah dalam proses balik nama. Tanda terima tersebut juga mencantumkan tanggal BPKB Anda selesai. kalo anda setelah menerima tanda terima tersebut disuruh naik ke lantai 2. Itu tandanya BPKB selesai hari itu juga.
  7. Segera naik ke lantai 2, serahkan tanda terima anda ke loket (ada petugas yang akan membantu anda). Tunggu sampai BPKB anda selesai dan anda akan dipanggil. Selesai deh.

Total waktunya saya butuhkan adalah 1jam mulai dari jam 1siang saat pagar dibuka, dan mengantri sampai menerima BPKB sekitar jam 2 siang.

Sehingga total waktu yang saya butuhkan adalah 3 jam mengurus STNK dan 1 jam mengurus BPKB, totalnya 4 jam saja. Luar biasa cepat kan? lebih cepat dari perkiraan dan informasi yang katanya makan waktu berhari-hari bahkan sampai berminggu-minggu. Ya, kalo mau dihitung sekaligus dengan waktu perjalanan dari SAMSAT Daanmogot ke Polda Metro Jaya 1jam dan waktu istirahat makan siang 1jam, totalnya jadi sekitar 6 jam. Masih okelah hehe untuk mengurus BPKB dan STNK.

Demikian pengalaman saya, semoga rekan-rekan bisa mendapatkan kecepatan waktu yang sama ketika mengurus sendiri.

bpkb

Tips & Trik Mengurus BPKB dan STNK :

  • Datang se-Pagi mungkin
  • Usahakan mengurusnya di hari kerja (bukan di hari sabtu)
  • Sigap & sedia uang cash yang cukup

Jam buka SAMSAT DAAN MOGOT :

  • Senin -Jumat 08.00-15.00, istirahat 12.00-13.00, hari Jumat lebih awal.
  • Sabtu : 08.00-12.00

Jam buka DITLANTAS POLDA METRO :

  • Senin -Jumat 08.00-15.00, istirahat 12.00-13.00, hari Jumat lebih awal.
  • Sabtu : 08.00-12.00

Cara mengurus perpanjangan SIM mutasi cepat 30 menit aja – tahun 2018

Pada kesempatan ini, saya mencoba berbagi cerita pengalaman pribadi memperpanjang SIM A saya sendiri. SIM saya sudah mau expired sekitar bulan oktober 2018. Nah kebetulan minggu lalu di bulan juli 2018, saya mengantar istri untuk membuat ulang SIM A & C. Kenapa membuat ulang? karena istri saya lupa memperpanjangnya dan sudah expired. nah ini peringatan untuk rekan-rekan untuk tidak lupa memperpanjang SIM sebelum lewat dari masa berlakunya. Karena membuat SIM baru dengan memperpanjang SIM prosesnya beda jauh, lebih rumit membuat baru, yang mana kita harus menjalani ujian praktik dan ujian teori. Kalo perpanjangan tidak perlu.

PERPANJANGAN SIM DI SATPAS SIM DAAN MOGOT

Perpanjangan SIM ini saya lakukan di kantor Satpas ya ( ingat bukan SAMSAT) di daan mogot. Memang tidak harus di daan mogot sih, bisa dilakukan di kantor satpas lainnya atau gerai keliling. Anda bisa browsing atau mendaftar online di sini SIM Korlantas Polri. Nah bagi warga jakarta, browsingnya jangan tulis Polda Jakarta/DKI Jakarta ya, nanti gak ketemu, tulisnya “Polda Metro Jaya” hehe.

Saya rekomendasikan tetap di Satpas, khususnya saya pribadi memilih ke Satpas Daan Mogot (Jl. Daan Mogot KM 11). Alasannya karena fasilitas dan semua layanan lebih lengkap dan ada prasyarat : tes kesehatan mata yang mana akan lebih mudah dilakukan di satpas ini. Karena sarana tes kesehatannya sudah tersedia. kalo di gerai SIM, bisa jadi tidak tersedia dokter/cek kesehatannya, nah anda harus membawa hasil tes kesehatan mata/fisik dari praktek dokter yang sudah direkomendasikan oleh Polda setempat. Tentu kerja dua kali, karena anda harus mengunjungi klinik/dokter praktek dulu baru ke satpas/gerai SIM.

SIM LUAR DAERAH? PERLU MUTASI GA YA?

Awalnya saya ragu mengurus SIM di Satpas jakarta, karena SIM A saya berasal dari Polda KALBAR (luar daerah). informasi yang saya dapatkan katanya kita harus mengurus pencabutan berkas di Polda sebelumnya dan meminta surat pengantar mutasi. Kemudian baru mengurus di polda yang dituju. Ribet banget ya kudu harus pulkam dulu.

Eh ternyata itu dulu. Sekarang sudah gak begitu lagi, GOOD NEWS : GAK PERLU LAGI RIBET2 PULKAM. Cukup urus seperti perpanjangan SIM biasa. Kenapa? Karena kemajuan donk, sekarang kan SIM sudah Online.

Proses penerbitan SIM PINDAH MASUK (MUTASI)

PROSES PERPANJANGAN SIM MUTASI

Biasanya anda seringkali browsing dan menemukan berbagai informasi versi dokumen yang dipersiapkan untuk perpanjangan SIM/STNK/dll. Itu karena ada missunderstanding, dokumen yg dipersiapkan itu bukan dokumen yang awalnya dibawa. beberapa dokumen yang perlu dilengkapi nanti-nya ya ada ketika kita sudah di kantor satpas/samsat mengikuti prosedur yang ada. Jadi saya menjelaskannya secara simple dan runut mulai dari apa yang perlu dibawa dan langkah2nya.

Yang perlu dibawa pertama kali, gak ribet cukup 2 hal aja :

  • KTP asli dan fotocopy
  • SIM lama dan fotocopy

Langkah-langkahnya sebagai berikut :

  1. Daftar Tes Kesehatan Mata. Pertama-tama datang ke Satpas SIM daan-mogot, LANGSUNG menuju ke loket tes kesehatan (di gedung yg pertama kita jumpai setelah dari gate, yang ada toilet, kantin dan tmpt fotocopy). Biaya 25ribu rupiah. Sesudah itu masuk ke ruang tes kesehatan mata di sebelah loket dan kemudian sesudah selesai, anda biasa akan diingatkan untuk mendaftar asuransi kecelakaan. Ini sifatnya memang tidak wajib. cuman akan selalu ditanyakan nanti sama petugas di tahap berikutnya kenapa gak daftar? mana asuransinya? dsbnya. So saya anjurkan daftar aja. toh hanya 30ribu rupiah dan berlaku 5tahun loh. lumayan kan.
  2. Bawa hasil tes kesehatan mata dan bukti bayar asuransi serta berkas2 lain ke kantor utama.
  3. Masuk ke lobby (tanya petugas bila perlu) kemudian belok ke sebelah kanan, masuk ke dalam dan menuju ke loket pembayaran PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) SIM. Biaya nya sbb :SIM
  4. Kemudian saya membayar 80 ribu rupiah untuk perpanjangan SIM A dan mendapatkan formulir permohonan SIM.
  5. Mengisi formulir permohonan SIM dengan data diri yang lengkap dan benar, dan jangan lupa untuk membubuhkan tanda tangan pada kolom yang tersedia di sana. Setelah semua kolom yang tersedia terisi dengan benar, lengkapi formulir tersebut dengan melampirkan data pendukung yang dibutuhkan, antara lain: tes kesehatan mata, bukti bayar PNBP SIM, bukti bayar asuransi, SIM lama, fotocopi SIM, dan fotocopy KTP
  6. Bawa ke loket 22 (ada 1 ruangan besar lagi di sebelah kiri, sesudah dari loket pembayaran), tanya ke petugas, bila tersesat hehe.
  7. Masukkan berkas ke loket, petugas akan mengecek sekali lagi semua kelengkapan dokumen.kemudian kita menunggu sampai dipanggil
  8. Setelah dipanggil oleh petugas, akan dilakukan penyamaan data diri dengan data pada formulir yang telah diisi, pemindaian sidik jari dan juga tanda tangan online.
  9. Selanjutnya proses menunggu SIM tersebut selesai dicetak, kita akan dipanggil lagi untuk menerima SIM baru. SIM baru diterima dan SELESAI 🙂

Semua proses itu benar-benar sangat cepat. kira2 hanya 10menit saja di tempat kesehatan mata. membayar di loket 5 menit saja. isi formulir 5 menit. dan di loket 22 mendaftar sampai dipanggil 10-15 menit kira-kira. Sangat cepat. total 30-35 menit. bener khan!!! heheheh

Alasannya karena saya melakukannya di hari kerja dan dari pagi-pagi sekali. Antrian orang sedikit untuk perpanjangan SIM. Yang ramai itu biasanya adalah antrian orang yang membuat SIM baru, kalo itu memang memakan waktu 2 jam rata-rata atau bahkan lebih. jadi rekan-rekan tidak perlu ragu untuk mengurus perpanjangan SIM mutasi sendiri ya. Prosesnya sangat simple dan cepat serta total biaya yang dibutuhkan :

  • tes kesehatan mata 25ribu rupiah
  • Asuransi Kecelakaan Diri Pengemudi (AKDP) 30ribu rupiah (tidak wajib)
  • PNBP SIM A 80ribu rupiah

total : 135 ribu rupiah saja

tips dan trick :

  • Fotocopy KTP dan SIM dahulu sebelum berangkat ke satpas. Biaya fotocopy-nya di sini mahal hehe. Per lembar bisa 1000 rupiah.
  • Jangan salah tempat ya – SATPAS bukan SAMSAT. Sering banyak orang tersesat ke SAMSAT dahulu, baru sadar salah dan pergi lagi ke SATPAS. Ada juga case, orang ngurus STNK ke satpas, eh salah, pergi lagi ke SAMSAT. Ingat SATPAS = SIM, SAMSAT = STNK.
  • Tidak usah membeli paket pulpen + pensil (Tapi tetep bawa pulpen ya untuk mengisi form pendaftaran atau pake jurus minjam). Soalnya nanti anda akan bertemu penjaja pensil/pulpen. Ya kalo mau berbagi rezeki silahkan aje. Tapi itu sebenarnya zaman dulu bangets guys. Kan ujian sudah komputerisasi. Anyway kalo kita cuma memperpanjang SIM (mutasi/biasa) juga emang gak ada ujiannya sih.
  • Pastikan hari kerja ya, cutilah atau kaburlah setengah hari, percaya deh cuma 30menit kok kalo lancar. Soalnya kalo hari sabtu, ramainya bukan main, walaupun datang pagi, tetep aja antriannya dashyat men.
  • Datang sepagi mungkin – sepi. ya ini memang saran klasik, bangun lebih awal dan tiba lebih pagi tentu selalu lebih baik daripada kesiangan hehehe.

Okey selamat mengurus SIM anda. Bagi para anak perantauan (seperti saya hehe) gak perlu ragu lagi untuk mengurus perpanjangan SIM Mutasi kalian, karena sudah online, layaknya seperti perpanjangan SIM biasa, gampang dan cuma 30 menit. Ayo lakukan sendiri ( no need calo).